Главная » Android » Новости Android: Фэйл Galaxy Fold и кое что от Google…

Новости Android: Фэйл Galaxy Fold и кое что от Google…

Прошедшая неделя запомнилась неприятным моментом в истории Samsung, жаркая новинка которой показала себя не с лучшей стороны. Расскажем об этои, о новых средствах безопасности и не забудем о часах от Google.


Так ли надежен Galaxy Fold?

Складные дисплеи Galaxy Fold начали выходить из строя в первые 48 часов после начала использования. Об этом сообщили журналисты сразу нескольких ИТ-изданий, получивших аппарат на тест за полторы недели до начала официальных продаж. Несмотря на то что каждый случай отличается от другого, в совокупности они позволяют сделать вывод о высокой степени уязвимости экрана Galaxy Fold, которому не удастся пережить даже тысячи циклов складывания, не говоря уже о десятках или, тем более, сотнях тысяч.

По словам Марка Гурмана, колумниста Bloomberg к повреждению Galaxy Fold могло привести то, что он снял с экрана наклеенную на заводе пластиковую пленку. Он утверждает, что она сама отклеивалась с одного из краев дисплея и отвлекала на себя его внимание. Однако, как выяснилось позже, эта пленка является защитным покрытием экрана, удалять которое не рекомендуется во избежание нанесения повреждений. Ровно через сутки экран вышел из строя, констатировал Гурман.

Стив Ковач, журналист CNBC, не снимал пленку, однако также столкнулся с выходом дисплея Galaxy Fold из строя. Его образец подтвердил, что борозда, проходящая через весь экран смартфона, является чрезвычайно уязвимым местом. По словам Ковача, первым потемнел залом, а после этого отключилась левая часть экрана. Правая при этом продолжила работать как ни в чем не бывало, указывая на то что фактически дисплейная панель состоит из трех компонентов, каждый из которых действует независимо друг от друга.


В общей сложности к настоящему моменту известно как минимум о пяти случаях выхода дисплея Galaxy Fold из строя. Лучше всего ситуация обстоит с аппаратом, переданным на тест коллегам из The Verge. Журналисты издания сообщают, что их образец по-прежнему находится в рабочем состоянии, однако демонстрирует две перманентных полосы, характерную для бракованных AMOLED-панелей.

Любопытно, что Samsung не намерена переносить старт продаж Galaxy Fold и отменять предварительные заказы из-за случившегося, склоняясь к тому, что причиной выхода дисплеев из строя послужило удаление защитного покрытия. Тем не менее, как отмечают представители Samsung, компания намерена заняться расследованием причин поломок, которые постепенно обретают характер массовых, и применить полученные знания в будущем.

Еще одна защита от Google

Борьба Google с незаконной слежкой за пользователями, которую разработчики ведут при помощи своих приложений, привела к появлению в Android системы разрешений. Она позволяет пользователям самостоятельно решать, какие привилегии стоит предоставлять установленному ПО, а какие – нет. Однако, как показала практика, многие банально не понимают, зачем это нужно, и воспринимают систему разрешений как очередное неудобство. Поэтому было решено начать объяснять пользователям, что к чему.

Чтобы дать пользователям более явное представление о том, зачем приложениям нужна та или иная привилегия, Google решила обязать разработчиков встраивать в свои приложения соответствующие подсказки. Предполагается, что это позволит избежать вопросов относительно того, зачем приложению календаря, скажем, необходим доступ к фронтальной камере смартфона, а навигатор запрашивает возможность просматривать сохраненные в памяти фотографии.

Впервые Google опробовала ужесточить работу системы разрешений, сделав ее более эффективной, в конце прошлого года. Тогда компания запретила приложениям, кроме тех, что были выбраны по умолчанию в качестве «Телефона» и «Сообщений», доступ к журналу звонков и SMS. Таким образом поисковому гиганту удалось предотвратить случаи тайного сбора конфиденциальных данных путем анализа совершенных звонков и отправленных и полученных сообщений.

Вообще, этот шаг выглядит куда более эффективным по сравнению с объявленным ранее намерением Google придираться к новым разработчикам. Заставив создателей ПО отчитываться о привилегиях, которые они запрашивают, Google может вывести эффективность системы привилегий на качественно новый уровень. Благодаря ей, если разработчик не сможет объяснить, зачем его программе нужен доступ к той или иной функции, может сложиться положительная практика наказаний и даже удалений ПО, что только пойдет нам на пользу.

Часам от Google быть

В последнее время поисковый гигант Google очень сильно активизировался. Выпустив в прошлом году крайне приятный во всех отношениях Google Pixel 3 с до сих пор одной из лучших камер на рынке, компания не сидит сложа руки. Совсем скоро нас ожидает пополнение в «пиксельной» линейке благодаря Google Pixel 4. Но и это еще не все. Согласно многочисленным утечкам, Google работает над собственной версией умных часов. И в сети есть уже попало не мало информации о том, какими они будут и когда нам их представят официально.

Для начала пару слов о том, какие спецификации ожидаются в новом устройстве. Естественно, хотелось бы увидеть премиум-материал наподобие того, что используется в Google Pixel 3. Но об этом пока ничего не известно. А вот о «железе» информация уже просачивалась: это Qualcomm Snapdragon Wear 3100, 4 гигабайта оперативной памяти, аккумулятор не менее, чем на 300 мАч, поддержка GPS, гидроизоляция, пульсометр и (возможно) чип для работы в сетях 4G LTE. Также можно сделать предположение и о дизайне. Часы от Google, скорее всего, будут иметь круглый циферблат. Достаточно лишь взглянуть на патенты компании.

Из них также можно понять, что Google работает над несколькими механизмами быстрой смены ремешков для часов.

Также в сеть попадала информация о том, что в данных компании появилось упоминание двух новых кодовых имен — Medaka и Salmon. Портал 9to5Google предположил, что речь идет именно о модификациях, так называемых, Pixel Watch. В пользу того, что Google серьезно относится к рынку мобильной электроники говорит и тот факт, что в январе 2019 года Google и Fossil Group (известный производитель часов) заключили соглашение о сотрудничестве на сумму в 40 миллионов долларов США.

Ну и, наконец, дата анонса: весьма вероятно, что продукт нам представят уже менее, чем через месяц, в начале мая в рамках конференции Google I/O, на которую могут «заглянуть» и другие продукты из «пиксельной» линейки.

А вы ждете часы от Google? Напишите об этом в комментариях и в нашем чате в Телеграм.