Главная » Android » Qualcomm отказалась от поставки модемов для iPhone XS

Qualcomm отказалась от поставки модемов для iPhone XS

Баталии между Apple и Qualcomm идут не первый год. Дело дошло до того, что компания из Купертино отказалась приобретать модемы Qualcomm, и в качестве поставщика модулей связи был избран Intel. Причина конфликта — политика чипмейкера «нет лицензии, нет чипов связи». Только при согласии компании платить лицензионные отчисления за право пользования патентами, Qualcomm соглашалась на поставку модемов. В свою очередь Apple посчитала, что чипмейкер необоснованно завышает суммы роялти и отказалась от их оплаты, а заодно и сменила поставщика модулей связи.

Qualcomm отказалась от поставки модемов для iPhone XS – фото 1 

Сейчас в рамках судебного разбирательства по иску Федеральной комиссии по торговле США против Qualcomm в злоупотреблении монопольным положением на рынке всплывают любопытные факты о взаимоотношениях Apple и чипмейкера. Так, стало известно, что в 2007 году на заре появления iPhone именно Стив Джобс согласился платить Qualcomm роялти в сумме $7,50 с каждого произведенного смартфона. Причина — потребность в модемах Qualcomm. Тогда Apple только начинала свой путь, и она нуждалась в качественных чипах от всемирно известного производителя. Прошло 12 лет и компания считает, что цена $7,50 завышена и необоснованна. Так, выступая перед судом, операционный директор Apple Джефф Уильямс заявил о том, что на первый взгляд сумма в $7,50 не является большой, но умножив ее на сотни миллионов смартфонов iPhone, речь идет о миллиардах долларах отступных, а это серьезное бремя. Кроме того, со временем Qualcomm захотела получать еще больше роялти и начала склонять Apple к соглашению о повышении базовой ставки лицензионных отчислений с $7,5 до $8 — $10. Эти условия оказались неприемлемыми для «яблочной» компании.

Любопытно, что Джефф Уильямс завил о том, что изначально Apple планировала закупать в 2018 году модемы у Intel и Qualcomm, осознавая прогрессивность технологий последнего. Но, в конечном счете, Qualcomm отказалась от поставки модулей связи. И это при условии, что ранее чипмейкер не раз заявлял о своей заинтересованности в скорейшем мирном разрешении конфликта и желании вновь стать поставщиком модемов для Apple. 

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 15.01.2019