Главная » Apple » iPhone 6s: Девятая жизнь iPhone

iPhone 6s: Девятая жизнь iPhone

О том, каким будет новый iPhone, знали почти все. Угадали и имя, и чем он в принципе будет отличаться от предыдущего, без буквы “S” в траурной рамке на корпусе. Утечки тоже были, но причиной знания стали не они.

В первой половине 2015 у думающей части публики возникли сомнения в том, что iPhone в этом году вообще обновится. Потому что индустрия умных телефонов буквально висела. За очень редким исключением, конкуренты Apple взяли паузу. Обновлений почти не было, а те которые все-таки случились были скорее деградацией, чем движением вперед.

Речь шла о выживании, снижение издержек и цен было самым эффективным средством отсрочить печальный конец. Еще раз изобрести смартфон, чтобы восхищенная публика сносила новинку с прилавков – было бы здорово, но увы. В 2007-2014, методом проб и ошибок, идеальная конструкция карманного многофункционального устройства была найдена, и существенно улучшить её не представлялось возможным.

Утечка из совершенно секретных недр кампуса на Infinite Loop случилась поразительно вовремя. Стало известно что Apple работает над новой моделью iPhone. Больше никаких подробностей утечка не раскрывала, но чтобы додумать все остальное не требовалось ни семи пядей во лбу, ни даже трех с половиной.

Осенью 2014 года вышли iPhone 6 и iPhone 6 Plus, самые необычные модели iPhone за всю их недолгую историю. Новые размеры, новый дизайн, необычные цвета. В 2015 следовало ожидать S-версию этих телефонов, с радикальными изменениями внутри.

В прошлый раз, S-версия iPhone 5 стала первым в мире 64-битным смартфоном. В iPhone 4S дебютировала Siri. Чем они развлекут заскучавшую публику на этот раз? Смогут ли они вывести её из летаргии, разбудить увядшие страсти и перезапустить индустрию?

Это продолжение серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:
Первая часть: MacWorld Expo 2007
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности…
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…
Десятая часть: iPhone OS 4…
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”
Тринадцатая часть: Стив Джобс: людям нужны кнопки…
Четырнадцатая часть: История появления iPod Touch 4G
Пятнадцатая часть: iPhone вырывается на свободу…
Шестнадцатая часть: Apple Special Event 4 октября 2011 года
Семнадцатая часть: iPhone 4S + iOS 5 = Бэтеригейт?
Восемнадцатая часть: iOS 6: Дебют Apple Тима Кука
Девятнадцатая часть: 12.9.12, первое музыкальное событие новой эры
Двадцатая часть: Что за Swift показала Apple в 2012 году?
Двадцать первая часть: iOS 7: Прекрасный ужасный интерфейс
Двадцать вторая часть: iPhone 5c – начало и конец “C-серии”
Двадцать третья часть: Продолжение S-серии (iPhone 5s)
Двадцать четвертая часть: iPhone 6: “нас не догонят?”
Двадцать пятая часть: iPhone 6 Plus: что по его поводу сказал бы Стив Джобс?
Двадцать шестая часть: iOS 9: Следующий шаг деградации?

Весомый аргумент

iPhone 6s был тяжелее чем iPhone 6 на 14 грамм. S-варианты всегда тяжелее “нулевых” прототипов. Исключением был только iPhone 3GS, который был на 2 грамма легче чем iPhone 3G. Но случилось это в седой древности, в первом телефоне S-серии, больше они так не ошибались.

14 грамм лишнего веса – это и упрочение корпуса, и тактильные сенсоры с поддержкой 3D Touch (технологии родственной, но не идентичной Force Touch), и более тяжелая система-на-чипе Apple A9, новые камеры, и много чего еще. И на это потребовалось всего 14 грамм!

iPhone 6s провалил бы любые испытания на водостойкость, но по сравнению с прежними моделями iPhone он намного лучше переносил подобные превратности судьбы. Что вовсе не было случайностью: работы в этом направлении велись, в конструкцию iPhone 6s были внесены изменения повышающие его шансы уцелеть при случайном контакте с водой.

Сердцем системы-на-чипе Apple A9 был 2-ядерный процессор Twister с тактовой частотой 1,85 ГГц, скромные спецификации которого уже никого не могли обмануть. В индустрии в спецификации не верил уже никто – не в последнюю очередь из-за процессоров Apple.

А Twister снова превзошел ожидания, и 8-ядерных конкурентов. В 2015 году у него просто не было достойного соперника. Конкуренты восприняли свое поражение болезненно, и на фоне впавшей в уныние индустрии вдруг засверкали радужные вспышки. Самым первым Twister оставался недолго. Пожалуй, ради одной этой гонки его стоило выпустить в свет.

6-кластерный графический процессор от PowerVR, 2 Гигабайта LPDDR4 (3 200 МГц), NVMe для доступа к флэш-памяти, огромный (для смартфона, больший чем у многих планшетов и ноутбуков) кэш высшего уровня – неудивительно что iPhone 6s был очень быстр.

3D Touch, Touch ID второго поколения (на порядок более эффективный чем прежде), NFC, тыльная и фронтальная камеры (с разрешением в 12 и 5 Мегапикселей), контролируемые прецизионным и лучшим в мире программным обеспечением – телефон был более чем привлекателен и хорош.
4 варианта цвета (добавился розово-золотой, позаимствованный у Apple Watch). Красивый, но я бы выбрал пушечную бронзу (Space Gray).

Но ни 3D Touch (прорыв в новое измерение), ни большее чем обычно разрешение камер, ни всевозможные трюки связанные с этим (в основном заимствованные у конкурентов), увы, на революцию не тянули. Добротный, качественно собираемый из самых качественных материалов, уютный и дружелюбный – возможно, лучший в мире. Только не на порядок.

iPhone 6s как средство связи

Программ всевозможного назначения для iOS было до неприличия много. На любой вкус и цвет. Из-за Metal, iPhone теперь запросто справлялся с самыми требовательными играми, с которыми справился бы далеко не каждый настольный компьютер.

Возвращаясь к истокам, iPhone – это очень умный и продвинутый iPod, но кроме этого еще и телефон, и Интернет-коммуникатор. В первую очередь – средство связи.

К iPhone 6s как к телефону никаких претензий не было. Телефон выпускался в четырех вариантах оптимизированных для различных регионов мира и операторов мобильной связи, из них два варианта предназначались для Китая. И два – для всех остальных. В Российской Федерации, вроде бы, работают все.

Поддержка WiFi – на самом высоком для 2015 года уровне. 802.11a/b/g/n/ac с MIMO. Bluetooth 4.2. К средствам связи можно отнести и NFC.

Экран

Размер по диагонали – 4,7 дюйма (119 мм). Разрешение 1334х750, плотность 326 пикселей на дюйм. В точности как у iPhone 6.

Сам экран – очень четкий, с двух-доменными пикселями, IPS и прочими продвинутыми “штучками”. Яркость 500 кд/кв.м, контрастность 1:1400.

В 2015 году гонки экранов в индустрии почти прекратились. Уместные в годы быстрого роста, отличные экраны стали предметом роскоши. Apple не стала поступаться своими преимуществами в угоду превратностям судьбы. Очень гордая и безумно храбрая Apple.

Кроме того, даже в условиях спада её тиражи были достаточно большими. Могли себе позволить.

Судьба и цены

iPhone 6s (вместе с его “большим братом”) объявили 9 сентября, начиная с 12 сентября его можно было предварительно заказать, чтобы не стоять в очередях. Продажи начались 25 сентября, в пятницу.

За пятницу и выходные было продано 13 миллионов iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Очередной рекорд. Чтобы этот рекорд мог состояться, Apple заключила контракт на производство систем-на-чипе сразу двум компаниям – Samsung и TSMC. Предполагалось что спрос на эти модели и дальше останется столь же высоким, но перезапустить индустрию, и вернуть в неё жизнь Apple не удалось.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus стали первыми моделями iPhone за всю их историю, продажи которых снизились по сравнению с iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Они не заслужили этой участи, но случилось именно так.

Неизвестно, смог бы Стив Джобс переломить ситуацию, или все было безнадежно. Можно ли заново изобрести умный телефон?

В ценах с отложенными платежами 6s с 16 Гигабайтами флэш-памяти стоил 199 долларов, с 64 Гигабайтами – 299, а с 128 Гигабайтами – 399 долларов. На неиспорченный взгляд, это почти даром.

В честных ценах, без привязки к оператору и каких либо отложенных платежей, iPhone 6s стоил 649, 749 и 849 долларов.

Продолжение следует