Главная » Apple » iPhone вырывается на свободу…

iPhone вырывается на свободу…

11 января 2011 года, на получасовой пресс-конференции Verizon Wireless, было объявлено о начале продаж Verizon iPhone в “следующем месяце”. Соглашение Verizon и Apple не было эксклюзивным. Apple больше не была привязана к единственному мобильному оператору в США. Между Apple и AT&T (бывшей Cingular), видимо в начале 2007 года, был заключен договор. А может быть и раньше. Те кто называл попытку Apple выйти на мобильный рынок с более чем необычным телефоном безнадежной авантюрой, были абсолютно правы. Правила на этом рынке устанавливали операторы сотовой связи.

Именно они решали подходит ли для их сети конкретный смартфон или нет. iPhone точно был не их клиент. Никто из них никогда и ни за что не будет иметь с ними дело. Авантюра, бессмысленная и безнадежная. Сумасшествие. Глупость.

Они были абсолютно правы, и iPhone вошел бы в историю как один из эпических провалов, если бы не одно обстоятельство…

Это пятнадцатая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности;
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…;
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…;
Десятая часть: iPhone OS 4…;
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…;
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”;
Тринадцатая часть: Стив Джобс: людям нужны кнопки…;
Четырнадцатая часть: iPod touch 4G.

Apple Music Event 2005 года

iPhone вошел бы в историю как один из эпических провалов, но Apple Computer не впервые задумывалась о создании собственного мобильного телефона, и хорошо знала что почем на этом быстрорастущем рынке. В 90-е был такой проект, закончившийся ничем.

В нулевые к делу подошли по-взрослому. Компании срочно требовался “свой оператор”, а подружиться с ним можно было только участвуя в совместном проекте.

Motorola + Cingular + Apple Computer = Motorola ROKR (https://appleinsider.ru/apple-v-licax/mobilnyj-telefon-s-dostupom-k-itunes-motorola-rokr.html).

Обычный телефон с iTunes, без яблочной изюминки, не имевший успеха – от Apple ждали чего-то поинтереснее. Со всей этой историей было что-то не так.

Но Стив, в личной встрече, что-то рассказал главе Cingular (плавно превращающейся в AT&T), возможно не обошлось и без поля искажения действительности. Стив бывает очень убедителен, а его рискованный план сулил гигантские прибыли.

Договор – это продукт непротивления сторон. Кое-чем пришлось пожертвовать. На какой-то срок AT&T становилась единственным сотовым оператором в США для iPhone.

Ни Motorola, ни её ROKR, Apple больше не интересовали.

Apple + AT&T = …

Эпическим провалом iPhone не стал.

Когда его триумфальный успех стал очевидным, операторы сотовой связи сами искали возможности заключить соглашение с Apple, и были заранее готовы на все. Потакать всем капризам этой необузданной дамы с претензиями. Какими бы странными и дурацкими они не казались. Преложения становились все более нескромными и многообещающими.

iPhone чуть ли не с самого первого дня вывозили за пределы США, у некоторых из моих знакомых он появился чуть ли не в июле. Их везли не только сюда, и даже не столько.

За пределами США денег было еще больше. И никому уже не надо было объяснять что это такое – iPhone и iPad.

AT&T, понимая что такое положение не будет длиться вечно, спешила насытиться. Сервис был не слишком дружелюбен, область покрытия росла медленнее чем хотелось, цены тоже не радовали – если бы на месте iPhone было что-то другое, триумфа бы не было.

Сети AT&T были ничуть не хуже сетей большинства (а то и всех) других операторов, просто пользователи iPhone эту компанию сильно не любили. Почти ненавидели. Это был самый обычный и ничем не выдающийся оператор, волей судьбы ставший между iPhone и ними.

И даже проблемы с антенной многие связывали именно с ужасным качеством сетей AT&T. Напрасно.

Verizon Wireless

Пресс-конференция Verizon Wireless открылась в 11 часов 11 января 2011 года (11.1.11). Журналистам пообещали что-то очень большое и важное, и это был iPhone 4 для Verizon. Специальная модель iPhone 4: AT&T и T-Mobile использовали для связи систему GSM, а Verizon, Sprint и другие – CDMA.

Новая модель iPhone 4 проходила испытания, несколько экземпляров ждали журналистов на специальной стойке – чтобы они могли попробовать и убедиться что их не обманывают.

Впрочем, игры в совершенно секретные тайны были именно играми: журналисты откуда-то все уже знали. Они ждали Джобса. Масштаб события был что надо. Но на сцену вышел Тим Кук. Второй человек в Apple, но…

Оказалось что Apple и Verizon совместно работают уже два года, с 3 февраля пользователи Verizon смогут оформить предварительный заказ на iPhone 4/CDMA, а с 10 февраля и все остальные. В конце февраля телефон поступит в продажу.

И что соглашение между Apple и Verizon не эксклюзивное. Apple может подписать такое же соглашение с компанией Spint, и соглашение с AT&T тоже остается в силе. Конкуренция и соперничество: тарифы стали снижаться.

Связь AT&T с антеннагейт, и космические приключения

iPhone 4/CDMA предлагался на тех же условиях: при покупке с 2-летним контрактом с оператором связи, он стоил 199 долларов за вариант с 16 Гигабайтами флэш-памяти и 299 долларов за вариант с 32. Предлагались только телефоны черного цвета.

Внутри нового iPhone 4 было все то же самое, кроме сотового “радио”. Было и внешнее отличие: новая антенна. И надежды.

Увы, их развеяли в лаборатории MacWorld. Проблема никуда не делась. Но бампер или чехол, или даже кусочек ткани изолирующий антенну от держащей телефон руки (этот способ улучшения связи журналисты окрестили “методом изоленты” – метко и зло), как и раньше, превращал его в самый надежный iPhone того времени.

А через пару месяцев после выхода iPhone 4/CDMA, два их экземпляра слетали на МКС, для целой программы исследований, “SpaceLab for iOS”. Изучалось поведение гироскопа и акселерометра в невесомости, и другие вопросы. Сотовое “радио” в них заменили на что-то другое, от NASA.

Это была последняя экспедиция шаттлов (STS-135), и первый космический полет iPhone.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.