Главная » Apple » Мартовский iMac Core i3 2013 года

Мартовский iMac Core i3 2013 года

Об этом Mac’е никто (кроме тех, для кого он был предназначен) не должен был узнать, не по соображениям секретности – считалось, что iMac для образовательных учреждений за пределами его целевой аудитории никому не интересен. Но публика о нем узнала… Публика узнала об этом iMac, и не стала скрывать своё отрицательное мнение. Обвинения в адрес этого iMac были до боли похожи на впечатления жуков о Дюймовочке на светском рауте насекомых: “Боже, у неё же только две ножки и совсем нет усов!”

В конфигурации и цене нового iMac не было ничего случайного. Подходы решения проблем при Куке изменились. Непредсказуемость и импровизации ушли в прошлое. А с ними ушли шарм и обаяние. Поэзию сменила проза – но добротная и качественная. Прошлого немного жаль, но – это жизнь.

Тим Кук был “круче” Стива в умении делать все “правильно”, просчитывая каждый шаг, и прежде чем техническое задание на разработку нового iMac было утверждено, сотрудники образовательной группы Apple провели десятки совещаний с представителями целевой аудитории – экспертами, IT-специалистами школьных округов.

То есть, решения о “числе ножек и наличии или отсутствии усов” не были взяты с потолка, учитывали реальные потребности и мнения реальных людей. И вдруг эти “Боже, у неё…”

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:
Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray.

Мощь и дизайн – в школы, лирика

Внешне и внутренне, это был практически тот же самый iMac 2012 года с диагональю экрана 21,5 дюйма (54,6 см), с маркетинговым лозунгом “Мощь и дизайн. По максимуму.”

Отчасти этот лозунг, как и все плоды маркетингового креатива, ложь. Отчасти.

По сравнению с “гражданским” аналогом, школьный iMac утратил часть блеска, но тем не менее был вариантом компьютера “все-в-одном”, признанного лучшим в своем классе не только поклонниками платформы, но и её ненавистниками.

За 1099 долларов в начале 2013 года можно было приобрести (даже без образовательных скидок) два “все-в-одном” от других производителей, превосходящих его по техническим данным и прогрессивности используемых компонентов, или три ноутбука от Acer. Это так, я даже не буду повторять очевидные истины.

“Издевательская скидка” в 200 долларов и замена дискретной графики на встроенную, в школьном варианте iMac13,1 была усилена конструкция. При его сборке использовались самые жизнестойкие компоненты – ему предстояла опасная и почетная миссия в мир где бушевали гормональные шторма и обитатели были склонны к необдуманным поступкам.

Недостатки исходной модели тоже никуда не делись. Замена диска, SSD или оперативной памяти превращались в опасное приключение. Все разъёмы располагались на тыльной стороне корпуса, стойка не регулировалась по высоте. Но все это не имело значения, с тем для чего он предназначался, он справлялся на все сто.

А когда срок его службы (по мнению “нищих” школьных округов) истек, и на смену ему были приобретены еще более совершенные компьютеры, “отставники” были выставлены на вторичный рынок – и быстро обрели новых хозяев.

Используются до сих пор, с Mojave совместимы, отзывы положительные.

Без лирики

Сердцем школьного iMac был 2-ядерный Intel Core i3 3,3 ГГц (i3-3225), с 3 Мегабайтами кэша третьего уровня, не поддерживавший Turbo Boost. Но с поддержкой HyperThreading у него все было в порядке.

Ivy Bridge, технология 22 нм…

Процессор устанавливался в сокет LGA 1155 (H2), теоретически его можно было заменить на что-то более мощное. Но сведений о подобных подвигах у меня нет. Скорее всего, этого “отстойного” (по мнению его современников) процессора было вполне достаточно.

В составе базовой конфигурации было всего 4 Гигабайта оперативной памяти, PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM. В образовательном онлайн-магазине её размер можно было, за доплату, увеличить до 8 или 16 Гигабайт. Как утверждали практики (те, кто поддерживал эти машинки), при использовании школьных iMac по их назначению 4 Гигабайт хватало.

Intel HD Graphics 4000, который забирал для своих нужд либо 512 Мегабайт оперативной памяти общего назначения (если её размер был меньше 8 Гигабайт), либо 768 Мегабайт.

В базовую конфигурацию входил жесткий диск в 500 Гигабайт (5 400 об/мин), для 2013 это анахронизм. Дешевый, надежный и медленный. Впрочем, смотря что делать.

В онлайн-магазине можно было выбрать один из двух дисков объемом в 1 Терабайт (5 400 об/мин или 7 200 об/мин), или Fusion Drive на основе любого из трех предлагаемых дисков. За дополнительную плату, сколько это стоило в образовательном магазине неизвестно.

SATA III (6 Гбит/с).

Экран (спайка из стекла, нескольких покрытий и жидкокристаллического дисплея) такой же как у “гражданского” собрата. 21,5 дюйм (54,6 см) по диагонали, 1920х1600, IPS и все что нужно для счастья. Не Retina. Вы не поверите, но скромный школьный iMac с Intel HD Graphics 4000 внутри критиковали и за это. Часто в одной строке, через запятую.

Intel HD Graphics 4000, тем не менее, без проблем обеспечивал подключение к iMac двух внешних дисплеев с разрешением до 2560х1600 каждый, и при этом не перегревался. Что до запредельно требовательных к графической подсистеме игр, то увы.

И для профессионального видеомонтажа он не годился.

Продолжение следует