Каждый родитель хочет счастья своему ребенку и готов делать все, а иногда даже больше. Мы стремимся создать для него прямой, безопасный, радостный путь во взрослую жизнь. Это наше внутреннее родительское правило — быть поддержкой, защитой, опорой. Именно оно придает смысл, особенно когда трудно, и поднимает, когда нет сил.
Часто мы действуем интуитивно или с тревогой изучаем чужие советы. Нас не учили, как быть родителем осознанно, не дали четкой инструкции. И тогда мы ищем объяснение: почему ребенок не хочет учиться, почему не использует возможности, которые мы так старательно создаем. А может, мы не тех экспертов послушали? Не туда направили усилия?
Стоит вернуться в начало. Ответить на вопрос: каким я хочу видеть своего ребенка? Не ищите правильный ответ вовне. Он уже есть у вас. Даже если раньше вы его не формулировали.
Регулярно возвращайтесь к этому списку: вы тоже меняетесь. Посмотрите на себя: обладаете ли вы тем, что хотите передать ребенку? Как вы этого достигли? И что вы можете сделать, чтобы помочь ребёнку пройти свой путь?
Очень важно, чтобы путь был естественным — не заранее проложенной дорогой, а пространством для собственных открытий. В нем и происходят главные превращения.
Мы, родители, часто пытаемся облегчить этот путь, забираем на себя трудности, но в итоге лишаем его воспитательного потенциала. Поддерживать — да. Подменять — нет.
Если в вашем образе будущего ребенка есть финансовая стабильность, независимость, свобода — а она, скорее всего, там есть — давайте поговорим о финансовом воспитании. Что именно вы хотите воспитать? Какие навыки, качества, установки?
Здесь люди разделяются на два подхода:
Обе стратегии важны, но одна из них обычно становится ведущей.
В первом случае:
Во втором:
Важно не просто обучать ребенка — важно верить в то, чему вы его учите. Иначе это не передача ценностей, а внутренний конфликт.
Оцените свою позицию честно:
Если вы уже практикуете то, что хотите передать — отлично. У вас есть:
Остается сделать ее видимой для него, включить ребенка в процессы на своем уровне и постепенно расширять участие. Если вы пока далеки от этого образа — не страшно. Просто начните с себя. Учитесь вместе. Иногда именно совместное освоение темы становится самой сильной и честной основой воспитания.
Сигнал — это фраза ребенка: «Это мое!» Появилось чувство собственности — значит, пора говорить о границах, правилах владения, ответственности. Можно объяснять, что деньги — это мера стоимости, и играть в магазин, ресторан, банк. Чем больше игровых сюжетов, тем легче ребенку освоить смысл.
Все как в плавании. Воды должно быть чуть больше, чем он умеет «удержать», но не так много, чтобы он испугался. И будьте рядом. Не делайте за него. Но не уходите.
ePN © 2023 Все права защищены.