В природе не существует людей, которые были бы абсолютно независимы от чужого мнения. Важно лишь то, до какой степени эта зависимость влияет на жизнь, включая настроение, выбор и поступки.
Если вы знаете, что чужое мнение вам небезразлично, не спешите себя упрекать в несовершенстве, ведь это присуще многим. А вот если некая подобная зависимость, пусть даже эпизодически, портит вам настроение, доставляет дискомфорт, влияет на ваш выбор и подталкивает совершать поступки, которые при других обстоятельствах вы, возможно, не сделали бы, тогда все признаки проблемы на лицо.
Ни для кого ни секрет, что все — из детства. В самом начале жизненного пути огромное влияние на нас оказывают родители. Именно по их реакциям мы учимся распознавать, что хорошо, а что плохо; как поступать следует, а от каких шагов лучше воздержаться. Родители — наши первые проводники в этот мир, наш барометр. На этом этапе мы не только не можем быть независимы от их мнения; именно эта зависимость и помогает нам сформироваться как личности, сориентироваться и определить свое место в жизни.
Дальше мы вырастаем, начинается период взросления и гормональной перестройки. Тут наше естество начинает бунтовать, противоборствовать со всем миром, включая родителей. Идет процесс поиска нового себя и, соответственно, освобождение от всех предыдущих, «детских» зависимостей. Степень этого «освобождения» и будет потом определять формат наших дальнейших взаимоотношений с миром, с родителями, с противоположным полом, с друзьями, коллегами и просто с незнакомыми людьми. Как принято говорить: что выросло, то выросло.
А теперь давайте представим, что наш пубертат уже явно закончился, а «выросло» у нас то, что чужие мнения и оценки сильно на нас влияют. Что делать? Можно ли это изменить?
Первый шаг на этом пути — определить признаки того, что мы действительно зависимы от чужого мнения, и ситуация на самом деле требует исправления. Проще говоря, нужно правильно поставить себе диагноз.
Давайте разбираться на примерах. Допустим, вас похвалил начальник, и вам стало приятно. Или вас поругал начальник, и вы расстроились. Это абсолютно нормальные реакции — здесь никакой зависимости нет.
Рассмотрим похожу ситуацию: после похвалы начальника вы готовы горы на работе свернуть, боготворите шефа, считаете, что нет на Земле лучшего места работы, чем ваше. А после того, как вас поругали, ненавидите не только начальника, но и весь мир, срываете зло на родных и близких, наорали на случайного соседа в очереди — на лицо определенная зависимость от стороннего мнения.
Другой пример: ваш близкий человек сделал что-то неправильно, вы расстраиваетесь, возможно, даже выскажете ему свое недовольство. В этом случае с вами все нормально, никаких зависимостей не наблюдается. А вот когда вы начинаете крушить собственную мебель, бить посуду, бросать в него вещи — это тревожный сигнал.
Обобщим. Если вы расстраиваетесь или радуетесь от слов, поступков и выборов других людей — с вами все нормально. А вот если ваша реакция характеризуется словом «слишком», вам стоит задуматься.
Можно ли избавиться от такой пагубной зависимости? Можно. Для этого вам, в первую очередь, понадобятся большое желание и сильная мотивация. Без них не помогут даже самые совершенные, волшебные техники. Следующим этапом следует осознать пагубность зависимости от чужих мнений мозгом — то есть ментально. Не нравитесь вы кому-то — и что?! Ну, не согласен кто-то с тем, как вы одеваетесь, как вы говорите, как вы поступаете — их право?! Необходимо раз и навсегда сказать себе: «У меня нет необходимости всем нравиться! Всем нравиться невозможно! Если я кому-то не нравлюсь, это не мои проблемы, а того человека». Повторяйте это всякий раз, когда встретитесь с непониманием.
Последнее, что хочется отметить — с вами ничего глобального не произойдет, а мир не рухнет, если вы не сделаете так, как вам говорят другие. Напротив, вы ощутите себя счастливым и независимым человеком, а это невероятно приятно.
ePN © 2023 Все права защищены.