Пока одни спорят, какой чай полезнее, другие стараются экономить на целебном напитке. И по этой причине оставляют заварку на следующий день, считая, что ничего страшного с ней за ночь не произойдет. Однако делать это категорически не стоит, предупреждают диетологи. Во вчерашнем чае нет никакой пользы, но самое главное — он может нанести вред здоровью.
Дело в том, что полежав длительное время в воде чаинки выделяют гуанидин — фермент, который негативно воздействует на нервную систему.
В Китае, где знают толк в чае, вчерашнюю заварку иначе, как «змеиный яд» не называют. Об этом в беседе с порталом «Колибри» сообщила Елена Мазурова, владелица магазина-кофейни.
Она пояснила, что черный чай вообще можно заваривать всего раз, а вот зеленый и белый чаи «выдерживают» заварку от 3 до 10 раз — это зависит от сорта и количества сухого ингредиента.
А что же делать, если чаем уже напились, а заварка еще «жива»? Елена поделилась секретом, как спасти напиток, сохранив его ценные свойства до следующего чаепития:
«Оставлять чайные листья в воде нельзя ни в коем случае. Если вы заварили белый или зеленый чай всего один раз, чтобы он сохранил свои полезные свойства на завтра, нужно из чайничка слить всю воду и оставить листья влажными».
Тогда на следующий день их можно снова залить кипятком и насладиться чаем с удовольствием и пользой.
ePN © 2023 Все права защищены.