Пословицы — неотъемлемая часть любого национального фольклора. Они отражают самобытность, культуру и опыт народа, несут в себе мудрость и традиции предков.
Пословицы — это народные выражения и высказывания, которые поучают, воспитывают и передают опыт поколений.
Лучше всего знакомить ребенка с пословицами и поговорками в житейских ситуациях, когда они уместны, и сразу же объяснять смысл употребляемого выражения.
Например, если дети сильно разговорились за столом, можно сказать: «Когда я ем, я глух и нем». И поскольку слова «глух» и «нем» скорее всего будут новыми и непонятными, объясните, что это пословица, смысл которой сводится к тому, что во время еды не принято разговаривать. Это правило нужно соблюдать, чтобы при пережевывании пищи случайно не поперхнуться или не заглотнуть лишний воздух, из-за чего может не разболеться живот и начаться икота. Если есть с закрытым ртом и не отвлекаться на разговоры, проблем с пищеварением не возникнет.
Когда ребенок занят вырезанием, аппликацией или другим ручным трудом, найдите подходящий момент, чтобы объяснить ему поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Расскажите ему, что лучше перепроверить и убедиться, что все сделано правильно, чем получить не тот результат, который ожидали. Особенно если дело касается работы с ножницами: вряд ли у кого-то получится восстановить нарезанную бумагу или другие материалы.
В русском народном творчестве особенно выделяется тема труда, и это не случайно. С древних времен люди были постоянно заняты работой, чтобы прокормить себя и свои семьи.
Чтобы привить ребенку любовь к труду и объяснить, что любой результат стоит усилий и времени, расскажите о значениях пословиц: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и «Терпение и труд все перетрут». Малышу с раннего возраста стоит учиться тому, что успех не приходит сам собой. Часто бывает, что не все получается с первого раза, и это совершенно нормально. Для достижения поставленных целей требуются время и силы.
Хорошими помощниками в воспитании также станут поговорки «Сделал дело — гуляй смело» и «Любишь кататься — люби и саночки возить». Они наглядно иллюстрируют, что помимо желаний есть еще и обязанности, которые нужно выполнять. И пускай они не всегда любимы детьми, без маленьких поручений и осознания ответственности за них невозможно вырастить добросовестного и надежного человека.
Все эти пословицы широко известны, но есть и те, которые редко встретишь в разговорной речи. Например, пословица «Умный молчит, когда дурак ворчит» означает, что более образованный собеседник не будет вступать в спор, а скорее, даст высказаться своему оппоненту, потому что чаще всего споры с глупыми людьми ни к чему не приводят, а только тратят время обеих сторон. Поговорка «Многого захочешь – пораньше с постели вскочишь» говорит нам о том, что чем больше ты хочешь сделать и достичь, тем раньше нужно вставать, чтобы больше успеть за день. И относится она не только к взрослым, но и к детям. Ведь те малыши, у которых много разных занятий, живут по четкому расписанию и только так успевают сделать все запланированное. Про них еще говорят «Кто больше делает, тот больше успевает»!
Об этом же говорит пословица «На чужой каравай рот не разевай», которую почти всегда обрубают в середине, забывая, что у нее есть не менее интересное продолжение: «пораньше вставай да свой затевай». То есть нужно не завидовать тому человеку, у которого есть что-то, чего бы вам очень хотелось, а искать пути, как получить желаемое.
Пословицы — это не только наследие народа, но и вполне рабочий инструмент для воспитания и развития подрастающего поколения. Начинайте знакомить детей с ними с раннего возраста, чтобы пополнить их словарный запас и внести вклад в культурное и речевое развитие ребенка.
ePN © 2023 Все права защищены.