Главная » Apple » Apple подала в суд на ФАС. Компания не признала требований ведомства

Apple подала в суд на ФАС. Компания не признала требований ведомства

Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда г. Москвы. Иск был зарегистрирован ещё 23 ноября, а поводом для его подачи стало незаконное, по мнению юристов компании из Купертино, понуждение к действию по устранению нарушений в работе App Store. Очевидно, что Apple считает, что её магазин приложений работает по правилам, а значит, устранять какие-либо нарушения не представляется возможным в связи с их отсутствием.

Интересный факт: согласно содержанию карточки суда, размещённого на его сайте, истцом выступает не российский офис Apple, а головная организация, зарегистрированная по адресу Infinite Loop, 1 в городе Купертино, Калифорния.

Небольшой бэк. Летом 2020 года ФАС начала расследование в отношении Apple из-за незаконных правил App Store. Ключевое правило, из-за которого было возбуждено дело, заключалось в безусловном праве не допустить к публикации приложений любых разработчиков, если компания сочтёт их противоречащими требованиям каталога. Второе же является, по сути, не писанным, и его выявили сами эксперты ФАС. По их мнению, это правило состоит в том, что Apple в своей деятельности отдаёт преимущество своим приложениям — зачастую в ущерб сторонним.

Apple против Лаборатории Касперского

Инициатором расследования в отношении Apple стала Лаборатория Касперского

В ФАС не сами решили провести это расследование, особенно по второму правилу, которого на самом деле и нет. Его инициатором стала «Лаборатория Касперского», чьё приложение родительского контроля под названием Safe Kids цензоры Apple временно удаляли из App Store пару года назад. Несмотря на то что в результате стороны нашли точки соприкосновения для решения конфликтной ситуации, ведомство признало компанию из Купертино виновной и призвало её устранить нарушения в срок до 30 ноября включительно.

Истцом выступил головной офис Apple Inc., потому что правила App Store прописывал именно он, а не российское представительство. Впрочем, это такая процессуальная мелочь, которая не имеет для нас с вами никакого значения.

Подав иск против ФАС всего за неделю до окончания срока исполнения предписаний ведомства, Apple получила небольшую фору по времени для неисполнения обоих требований. Дело в том, что, по закону, исполнение оспариваемых решений органов власти приостанавливаются до разрешения конфликта. Другое дело, что у Apple в принципе хватило смелости решить судиться с ФАС, поскольку я, если честно, подобных случаев за последние лет 5 не припомню.

Как Apple судится с властями

Доказать, что Apple уделяет преимущество своим приложениям, довольно проблематично, тем более за столь короткий срок

Несомненно, интересы Apple Inc. в России представляет серьёзная юридическая компания (по слухам, это Baker & McKenzie, но даже если и нет, то скорее всего речь идёт о юрфирме идентичного калибра), позволю себе предположить, что истинная цель Apple состоит в том, чтобы отменить не всё решение ФАС целиком, поскольку шансов на это практически нет, независимо от того, придерживаются ли судьи профессиональной этики или нет, а только его часть. На мой взгляд, причиной для судебного разбирательства стало отсутствие доказательств, что Apple действительно отдаёт приоритет своим приложениям.

Россия - не единственная страна, где против Apple возбуждают антимонопольные разбирательства. Аналогичные процессы сейчас идут и в США, и в Европе, и в Австралии. Правда, там они почему-то длятся гораздо дольше, чем у нас.

Ведь если доказывать незаконность правила о произвольном запрете публикации софта в App Store в принципе не требуется, то вот найти реальные доказательства тому, что Apple ставит собственные приложения выше сторонних, довольно сложно, учитывая оценочный характер этого суждения. В конце концов, для такого рода обвинений нужны более существенные доказательства, чем были на руках у экспертов ведомства. Но поскольку ФАС вынесла требование об устранение обоих нарушений в одно исполнительное производство, это дало Apple процессуальное право подать на ведомство в суд.

Кажется, впервые за последние годы в суд подаёт сама Apple, а не на неё. По крайней мере, в России