Главная » Apple » Apple показала то, что мы не ждали, но это 2021 год!

Apple показала то, что мы не ждали, но это 2021 год!

Вчера американский телеканал CBS заявил, что Apple сделает «больше заявление». Новый Mac или AirPods — подумали многие, но позже было объявлено, что это будет НЕ новое устройство. Какой-то новый сервис? Обновление правил App Store? Официальный запуск новой программы ремонта? Нет, все оказалось гораздо проще. Apple запускает новые проекты, направленные на борьбу с расизмом. Кажется, это не совсем то, чего все ждали, и непонятно, чем этот анонс отличается от обычного пресс-релиза.

Что показала Apple

Apple впервые объявила о своей инициативе по расовому равенству и справедливости (REJI) еще в июне прошлого года в ответ на протесты в связи с убийствами Бреонны Тейлор, Джорджа Флойда и других. Тогда компания заявила, что инвестирует в программу 100 миллионов долларов, и теперь раскрыла, как именно собирается потратить эти деньги.

Сегодня Apple объявляет о ряде крупных новых проектов в рамках своей инициативы «Расовое равенство и справедливость» (REJI) совокупной стоимостью 100 миллионов долларов, призванных помочь устранить системные барьеры, препятствующие появлению новых возможностей, и бороться с несправедливостью, с которой сталкиваются сообщества темнокожих и остальные.

Эти проекты включают в себя Propel Center, первый в своем роде образовательный центр для людей с темным цветом кожи, академию для разработчиков от Apple для занятий программированием и развития технического образования среди студентов в Детройте; а также венчурные программы для темнокожих предпринимателей.

Apple начнет строить Propel Center уже в этом году

В совокупности обязательства Apple в отношении REJI направлены на расширение возможностей для цветных сообществ по всей стране и на создание нового поколения специалистов.

Propel Center, предназначен для поддержки следующего поколения специалистов, предлагая инновационные учебные программы, поддержку преподавателей, возможности карьерного роста и программы стипендий. Propel Center будет предлагать широкий спектр образовательных программ, включая искусственный интеллект и машинное обучение, сельскохозяйственные технологии, социологию, развлекательное искусство, разработку приложений, дополненную реальность, дизайн и искусство, а также предпринимательство.

Эксперты Apple помогут разработать учебные программы и обеспечат постоянное наставничество и поддержку в обучении, а также предложат возможности стажировки.

Apple также выбрала центр Детройта для своей первой академии разработчиков в США. Согласно данным компании, в Детройте есть активное сообщество чернокожих предпринимателей и разработчиков, насчитывающее более 50 000 предприятий. Академия предназначена для расширения возможностей молодых чернокожих предпринимателей и программистов, помогая им развивать навыки, необходимые для работы в быстрорастущей экономике приложений для iOS.

Apple откроет свою первую академию для разработчиков

Наконец, в рамках двух программ венчурного капитала Apple инвестирует 35 миллионов долларов в стартапы, принадлежащие темнокожим акционерам.

С одной стороны, инициатива Apple действительно интересная и, наверное, полезная. Но с другой — неужели это нам преподнесли как «большое объявление»? Это не новый айфон, даже не новый сервис типа Apple TV+, это событие, которое касается только конкретных людей. Возможно, таким образом Apple хотела привлечь как можно больше внимания к своей инициативе — что ж, у них это получилось. Но никаких анонсов, касающихся непосредственно компании или ее сервисов, мы не увидели, не удивительно, что многих в нашем чате прям бомбит.

Я, по правде говоря, ожидал каких-то нововведений в App Store, поскольку Apple недавно удалила приложение Parler, где по неофициальным данным общались сторонники Дональда с целью организации беспорядков в США. Или новую систему цензуры, которая позволила бы избежать таких ситуаций. Вместо этого Apple сделала анонс, который максимум тянет на один пресс-релиз. Но это 2021 год, ждать от Apple можно чего угодно.

Тим Кук наверняка доволен собой. Но неужели это «большое объявление»?