Главная » Apple » Apple возвращает сотрудников в офисы: как они теперь будут работать?

Apple возвращает сотрудников в офисы: как они теперь будут работать?

Невероятно, но факт: Apple объявила о возвращении сотрудников в офисы, в том числе и в кампусы компании в округе Санта-Клара, известного в мире как Кремниевая Долина. Уже названы сроки – май-июль этого года. Это даже не авантюра, это самоубийство! Сейчас единственные эффективные средства защиты от чумы XXI века – самоизоляция, карантин и удаленная работа, и как минимум в ближайшие месяцы ничего не изменится. Но Apple открывает розничные Apple Store, в том числе и в США. Пока там, где эпидемиологическая обстановка благоприятнее, чем в Кремниевой Долине, но в Apple даже не скрывают, что это только начало. И вот – следующий, еще более безумный, шаг.

Решение администрации Трампа о постепенном возвращении экономики в рабочий режим уже сейчас, когда плохо и страшно, вызвало возмущение. Эксперты принялись доказывать, что даже если на начальном этапе, на какое-то время, будет достигнут положительный эффект, его быстро перечеркнут катастрофическими последствиями этого шага, в первую очередь для той же самой экономики. Нужно спрятаться и ждать. Их оппоненты тоже логичны и убедительны. Тим Кук встречался (дистанционно) с Трампом, они о чем-то договорились. В то время, как некоторые компании уже заявили о намерении продлить режим удаленной работы и карантин до конца года, Apple медленно и осторожно пошла другим путем.

Тим Кук провел дистанционную встречу с Дональдом Трампом

Работа на карантине в Apple

О том, что вся Apple, от Тима Кука до последнего уборщика на гигантских корпоративных паркингах около Apple Park в Купертино, сидят по домам – знают все. По ночам в окнах “инопланетного корабля” темнота. Дежурное освещение, на паркингах редкие машины. Но это не вся правда. Все это время сотни (или тысячи?) сотрудников компании, каждый день, как и прежде, приезжают на работу. Те, кто координируют перемещение комплектующих и готовых изделий через перекрытые границы (все делается исключительно легально, Apple самоубийственно законопослушна).

Работают дата-центры, онлайн-магазин, сервисы, охрана, сложное и дорогое оборудование для тестирования разрабатываемых изделий не прекращало работу ни на один день (я об этом не знал), и не только они. Всех, кого можно было перевести на удаленку, переведены. Все, без кого можно было обойтись в течение какого-то времени, отправлены в оплачиваемые “каникулы”, на пытку развлечениями — наверное, наш Telegram-чат читают. Тех, без кого, как оказалось, можно обходиться вообще, скорее всего, уволят.

Штаб-квартира Apple в Лондоне (здание с трубами)

У всех, кто работает в офисах Apple на территории разных стран в эти опасные времена, есть официальные разрешения, выданные местными органами власти. Получение этих разрешений берет на себя Apple. Это не спасло от эксцессов сотрудников Apple в Индии, где получившие накачку руководства работники правоохранительных органов активно принялись за наведение порядка, но в основном единственное, чем рискуют те, без кого Apple не смогла бы выжить – их собственное здоровье.

Тестировщики и разработчики Magic Keyboard для iPad Pro, MacBook Air и 13-дюймовых MacBook Pro не пробирались к тестовым стендам короткими перебежками под покровом ночи, рискуя нарваться на патруль. Никакой романтики. То есть работе Apple карантин и переход большинства сотрудников на удаленку не вредит? Увы. Многие проекты приостановлены, в некоторых из них пришлось идти на компромисс, отменяя часть целей и задач. Многое из того, что делало Apple тем, чем её считают, в дистанционном режиме невозможно, и дело не в техническом отставании компании в коммуникационных технологиях (она не отстает), а в уникальных и необычных подходах компании к организации рабочего процесса. Ущерб от нынешней ситуации все еще некритичен, но близок к этому.

Как Apple пострадала от коронавируса

Наибольший ущерб от карантина терпят подразделения, занимающиеся разработкой “железа”. Дорогое и уникальное оборудование, требующее постоянного контроля и технического обслуживания, с которым работают большие группы людей, не может быть передано во временное пользование сотрудникам работающим удаленно. Пользуются им совместно. В первую очередь в офисы компании, в том числе и в Кремниевой Долине, будут возвращены именно специалисты по хардверу. Тем более что 5-10% из них все это время ходили на работу и честно делали своё дело – но чудес не бывает, эффективность труда в чрезвычайных условиях не могла не снизиться.

Амбициозные замыслы компании в опасности. Возвращение сотрудников на рабочие места должно начаться уже в мае. Меры предосторожности будут драконовскими – защитные маски, регулярная дезинфекция и тому подобное. На рабочие места будут допускать только после измерения температуры (бесконтактного) и при отсутствии подозрительных симптомов. Соблюдение дистанции во время работы и в кафетерии, разве что про перчатки и про штрафы почему-то забыли.

В Apple Park сейчас ни души

Испытание карантином и удаленной работой выдержали не все. Человек – социальное существо, работа над серьезными проектами – коллективное творчество команд, споры и дискуссии, и не все могут в полной мере реализовать себя в нынешних условиях. Можно было бы тупо уволить всех, кто не готов мужественно переносить тяготы и лишения дистанционной работы – но, вообще-то, сотрудников долго и тщательно подбирали не для преодоления невзгод, не имеющих отношения к их обязанностям. Этих сотрудников тоже вернут в более подходящие для них условия. Постепенно. Те же, кто успешно работает на удаленке, и в чьем присутствии на рабочих местах острой необходимости нет, продолжат работать из дома. Личные предпочтения, по возможности, будут учитываться. Не всегда.

В компании готовят большой и развернутый план противодействия пандемии, работая над ним с традиционными для Apple тщательностью и вниманием к деталям, как если бы это было еще одно прорывное и амбициозное устройство, обреченное на завоевание мира. И шанс не только выжить, но и победить, у них есть.

У плана противодействия, естественно, гриф секретности. О том, как живет и работает компания за её пределами никто не должен знать.

А что с магазинами? Вот уже второй день в Германии открыты все 15 розничных Apple Store. С 11 мая. Скептики, естественно, возражали. Предсказывали ужасное, требовали запретить и закрыть храмы яблокопоклонников, хотя бы на время. Обещали проблемы. И угадали, они случились. Оказалось, что бесконтактное измерение температуры на входе в Apple Store незаконно. Противоречит закону о неприкосновенности приватной информации. Готовят иск. Других проблем пока не выявлено.

Apple решила вернуться к работе раньше остальных