Главная » Apple » Apple все же будет продавать iPhone с зарядкой. Но не в России

Apple все же будет продавать iPhone с зарядкой. Но не в России

Примеру Франции (где Apple обязали включать в комплект поставки iPhone проводные наушники) не могли не последовать и другие страны, и похоже – началось. Первым на это решился бразильский штат Сан-Паулу, где законодателями принят закон, обязывающий Apple включать в комплект поставки iPhone сетевой адаптер. В штате проживает пятая часть 210-миллионного населения Бразилии, но и на федеральном уровне уже заявили о готовности сделать то же самое, тем более что основания для этого есть. Решение Apple противоречит положениям бразильского кодекса защиты прав потребителей, аргументы Apple, объясняющие это решение, не выдерживают критики, и все такое. Интересно, какая страна или территория будет следующей? Может, Россия?

Удивляет не инициатива одного из 26 штатов Бразилии, а то, что на её реализацию ушло почти два месяца. Может показаться, что закон был принят внезапно, с бухты барахты, с какой-то другой, непонятной целью. На самом деле все не так. Новости из Бразилии, как правило, никому кроме самих бразильцев не интересны, их редко публикуют в мировых электронных или бумажных СМИ.

Началась же эта история через день-два после объявления iPhone 12, как только стало известно, что наушники и сетевые адаптеры изъяли не только из комплекта поставки новой модели, но и из комплектов остальных официально продающихся моделей iPhone. Крушить прилавки в бессильной злобе в Бразилии не стали: агенство по защите прав потребителей штата Сан-Паулу (Procon-SP) обратилось к Apple за разъяснениями. В ответе не было ни одной фразы, кроме тех, которые Apple уже произнесла во время презентации iPhone 12. Впрочем, ничего другого в агенстве и не ждали, но сочли своим долгом предупредить Apple о последствиях этого шага.

Почему в комплекте с iPhone нет зарядки?

Коробка iPhone стала меньше, но в Бразилии уверены, что на экологию это не влияет

В Бразилии не согласны с заявлением Apple о том, что у всех кто покупает iPhone залежи старых адаптеров. Кто эти все? Купив новый iPhone, большинство бразильцев продаёт предыдущий – это не слишком богатая страна. Вместе с коробкой, адаптером и “документацией”. Спрос на старые iPhone в Бразилии стабильно высок. У тех же, кто впервые покупает iPhone, кучи старых адаптеров тем более нет.

И теперь многие из них оказываются в дурацком положении – о том, что к iPhone больше не прилагается кирпичик блока питания, их никто не предупреждает. На сайте информация об этом есть, но её еще надо найти.

А в комплект всех смартфонов входит сетевой адаптер – о чем знают все. И вдруг, в упаковке с новеньким iPhone его не оказывается. Здорово, правда?

В Сан-Паулу не верят в сколько-нибудь серьезное положительное влияние этого решения на экологию, в частности – на уменьшение объёмов “электронных отходов”. На упаковку тратится меньше картона и пластика, в грузовые отсеки самолетов и кораблей умещается больше устройств – здорово. На упаковку покупаемых отдельно сетевых адаптеров тоже расходуется картон и пластик, они также занимают пространство в грузовых отсеках, и на их раздельную упаковку уходит больше потенциального мусора, чем раньше. Кроме того, Apple молчит об экологическом эффекте от изъятия адаптеров и наушников – видимо, он близок к нулю, если вообще есть. Достижение спорное.

Apple заставят класть зарядку в комплекте с iPhone?

В Сан-Паулу могли бы в чем-то пойти навстречу, но ответ Apple привел к прямо противоположному эффекту. Его просто опубликовали, и споры о том, хорошо ли поступает Apple, изымая адаптеры и наушники или нет, кончились. Теперь у Apple только два выхода: плохой – подчиниться закону; и очень плохой – уйти из штата Сан-Паулу, где живет 21,6% населения страны и самые высокие продажи iPhone в Бразилии, а потом и из самой Бразилии – где у Apple самые большие продажи iPhone во всей Южной Америке. И где iPhone любят как нигде в мире.

Тем не менее этот прецедент доказывает, что если в стране есть соответствующий закон, Apple не может ему не подчиниться и не класть зарядку в коробку с iPhone. Такой закон вполне могут принять и в России. Вы хотели бы этого? Поделитесь в комментариях и в нашем чате.

Во Франции наушники просто кладут в отдельную коробку

В Бразилии, помимо iPhone от Apple, есть еще и собственный, национальный IPHONE. Это Android-смартфон, производимый компанией IGB Electronics, она же Gradiente, она же IGB Eletrônica S.A., с 2012 года. Торговая марка IPHONE была зарегистрирована Gradiente еще в 2000 году, но изделие, для которого она предназначалась, так и не увидела свет. Apple в 2006 году провела всемирную кампанию по защите торговой марки iPhone от возможных в будущем конфликтов – Стив окончательно утвердил название яблочного смартфона и был готов договариваться с владельцами этой торговой марки на любых условиях и за любые деньги (в разумных пределах, конечно) – владельцев было полтора-два десятка. Из них не удалось договориться только с Gradiente, требовавшей от Apple слишком многого. В этом году торговую марку снова пытаются отобрать у Apple, видимо, теперь iPhone в Бразилии будут называть Apple iPhone.

Про наушники, кстати, никто не говорит