Главная » Apple » Что потеряет Mac от перехода на процессоры ARM

Что потеряет Mac от перехода на процессоры ARM

Mac’и перейдут на ARM-процессоры или на процессоры с архитектурой, основанной на ARM – это неизбежно. Мин Чи-ко на днях уточнил свой прогноз месячной давности: это, возможно, случится позже, чем ожидалось, не в конце этого года – а в следующем, из-за чего годовые продажи Mac’ов увеличатся, как минимум, в полтора раза. С 20 миллионов до 30-35. Неужели об этом можно прочитать в деловой переписке китайских заводов и их тайваньских владельцев? И еще – какими будут потери? Переходя с одной архитектуры на другую, платформы не только приобретают что-то, но и теряют. Что будет утрачено на этот раз?

В том, что пришло время отказаться от x86-64, и что ни Intel, ни AMD уже не способны дать Apple процессоры, которые нужны её персональным компьютерам, сомнений нет. Когда-то в до боли похожей ситуации Apple отказалась от PowerPC и перешла на Intel. Переход был очень непростым, возникали почти катастрофические проблемы – за пределами Apple о них никто так и не узнал – но все получилось, переход закончился в невероятно короткий срок.

Стив обещал, что этот переход позволит Apple выпустить Mac’и достойные тех, кто ими пользуется – и не обманул. Mac’и стали лучше, они действительно ускорились, и их продажи устремились вверх. Но был еще один побочный эффект: переход на Intel открыл перед владельцами Mac’ов недоступный им прежде мир программного обеспечения для самой распространенной в мире архитектуры. Попутно сократился спрос на программное обеспечение для Mac’ов – зачем тратить огромные деньги и нетривиальные усилия на то, что можно, без особого труда, позаимствовать у некогда враждебной платформы?

Теперь эта всеядность Mac’ов уйдет в прошлое. Наверняка это не единственная неприятность, с которой придется столкнуться в, допустим, 2021 году, но самая очевидная. Так ли это важно? В любом случае другого выхода нет.

Особенности архитектуры процессоров ARM

Во-первых, Apple сможет выжимать из процессоров максимум – в системах-на-чипе для мобильных устройств это позволяло теоретически более слабым конструкциям рвать конкурентов в клочья. Во-вторых, системы-на-чипе от Apple невероятно экономичны. А по данным из перехваченной Мин Чи-ко переписки, собственные системы-на-чипе от Apple обойдутся ей примерно в два раза дешевле чем чужие процессоры вместе с их чипсетами (на 40-60%, по информации имеющейся у Мин Чи-ко).

Видимо, это и стало основанием для предсказания об увеличении продаж Mac’ов после перехода примерно в полтора раза. И, если бы не некоторые обстоятельства, в это можно было бы поверить. По состоянию на утро 30 марта 2020 года, коронавирус заразил более 700 тысяч – при этом из-за пандемии работу потеряли, по некоторым данным, 3,3 миллиона. Даже если эта оценка преувеличена, сокращения персонала идут повсюду. Будет ли спрос? И еще одна причина для сомневаться в этом прогнозе: система-на-чипе обойдется в два раза дешевле, конструкция Mac’ов станет проще – но значит ли это что цена Mac’ов уменьшится на 40-60%?

Использование своих процессоров пойдет Apple на руку

Насчет роста производительности, тем не менее, все даже интереснее чем можно было предположить. Жан-Поль Гассé, без подробностей, упоминал о беспредельной мощи чипов, которые разрабатывают в Apple. Его заявлению можно и не поверить. Но есть и более реальные свидетельства мощи архитектуры ARM.

Помните ли вы про бывшего главу разработчиков систем-на-чипе для мобильных устройств (с Apple A7 до Apple A12X)? Его компания, на треть состоящая из бывших сотрудников Apple, занимается особо мощными чипами с архитектурой ARM для серверов. Этим направлением они заинтересовались, еще работая в Apple, и скорее всего, для этого были реальные причины. Именно поэтому Apple не оставляет эту компанию в покое.

Но и это, по большому счету, домыслы. Талантливые и амбициозные люди вполне могли что-то такое придумать, чем не захотели делиться со своим работодателем. Есть ли достоверная информация о сверх-способностях ARM-архитектуры? Есть.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там мы публикуем эксклюзивные материалы, которых нет на сайте. Иногда они за гранью добра и зла.

Что такое ThunderX

Об амбициях производителей серверов на процессорах ARM очень многое было сказано и написано в последние десять лет, но мечты об этом казались несбыточными. Тем не менее, в 2016 году компания Cavium выпустила на рынок первую систему-на-чипе для серверов к которой пришлось относиться всерьез.

48 ядер, очень неплохая производительность. Пока не представляющую серьезной угрозы для Intel и AMD, но это было только начало. В 2018 году Cavium выпустила ThunderX2, снова заставив говорить о себе. В том же году Marvel поглотила Cavium. 16 марта 2020 года Marvel представила новую систему-на-чипе, ARM, с невероятными техническими данными, производящую по производительности серверные чипы от Intel и AMD.

ThunderX3 уникальна не только по производительности – она еще и “умнее”. Процессор в ThunderX3 – 96-ядерный, при этом в каждом ядре не два, как обычно, а четыре потока управления. Каждое физическое ядро – четыре виртуальных. Всего – 384 виртуальных ядра. Круто? Еще как.

Apple давно хочет разрабатывать собственные процессоры для Mac