Главная » Apple » Генпрокурор США потребовал от Apple позволить спецслужбам взламывать iPhone

Генпрокурор США потребовал от Apple позволить спецслужбам взламывать iPhone

К ФБР присоединилась Генеральная прокуратора США

Думаю, вам не раз приходилось слышать о том, что история циклична и имеет свойство повторяться. Не возьмусь судить, так ли это на самом деле, но не признать, что некоторые события – пусть и в несколько изменённом виде – могут происходить снова и снова, нельзя. Самый свежий пример, подтверждающий эту теорию, — дело флоридского стрелка, в рамках которого ФБР запросила у Apple помощи в разблокировке его iPhone. Казалось бы, что тут вообще такого? Одни запрашивают, вторые, как всегда, отказывают. Но тут в дело вмешался генеральный прокурор США, призвав компанию к соблюдению выдвинутых ФБР требований.

Читайте также: ФБР и Конгресс США признали приложение для состаривания FaceApp опасным

Генпрокурор США Уильям Барр обратился к Apple с призывом подчиниться требованиям ФБР и разблокировать оба iPhone, принадлежащих Мохаммеду Саид Альшамрани, который устроил стрельбу на военно-морской станции в Пенсаколе, штат Флорида. По словам Барра, к настоящему моменту компания не оказала никакой существенной помощи, которая бы позволила продвинуться в расследовании случившегося. А раз так, заключил генпрокурор, нужно, чтобы в Купертино сделали хоть один, но значимый шаг навстречу правоохранительным органам.

Какие данные Apple сливает спецслужбам

ФБР хочет не просто взломать iPhone, а получить бэкдор для всех iPhone в мире

Впрочем, Apple кардинально не согласна с заявлением чиновника. Поэтому представители компании даже выпустили официальный пресс-релиз, в котором пояснили свою позицию. В Купертино уверяют, что предоставили правоохранительным органам всю имеющуюся информацию о стрелке, которой должно оказаться достаточно для того, чтобы приобщить её к делу и использовать в интересах следствия. Но, что касается разблокировки смартфонов террориста, уточнили в компании, этого не случится ни при каких обстоятельствах, потому что это нарушит принципы Apple о защите конфиденциальности каждого пользователя.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

«Мы решительно отвергаем заявление о том, что Apple не оказала существенной помощи в расследовании дела Пенсаколы. Наши ответы на многочисленные запросы правоохранительных органов были своевременными и развёрнутыми. Всего через несколько часов после первого запроса ФБР 6 декабря мы предоставили широкий спектр информации, связанной с расследованием. В период с 7 по 14 декабря мы получили ещё шесть запросов и в ответ на них предоставили дополнительную информацию, в том числе резервные копии iCloud, данные учётной записи, а также данные транзакций, совершённых с нескольких учётных записей», — подчеркнули в Apple.

Разблокирует ли Apple iPhone

Компания готова продолжать работу с правоохранительными органами, способствуя расследованию совершённого преступления, однако категорически отказывается разблокировать iPhone стрелка. Важно понимать, объяснили представители Apple, что «для хороших парней не существует такого явления, как бэкдор», потому что он может быть использован не по назначению. Нет никаких гарантий, что им не воспользуются те люди, которые угрожают национальной безопасности США, не говоря уже о том, что слежке могут подвергнуться люди, совершенно непричастные к каким-либо преступлениям.

Читайте также: Стало известно, зачем на самом деле ФБР требовала от Apple взломать iPhone

На самом деле Apple сейчас является заложником собственной принципиальности. Однажды показав всему миру, что её принципы непоколебимы, компания вынуждена продолжать поддерживать эту непреклонность и дальше. Но что будет, если американский суд решит, что Apple обязана предоставить правоохранительным органам бэкдор? Само собой, ей не останется ничего другого, кроме как подчиниться. И тут уже не поможет даже друг Тима Кука Дональд Трамп, у которого нет никакой власти над судьями.