Главная » Apple » Microsoft Edge против Safari — какой браузер лучше?

Microsoft Edge против Safari — какой браузер лучше?

Выбор браузера для Mac — дело ответственное

Пока еще рано говорить о победителе. Соревнование только начинается, новый браузер от Microsoft внешне почти ничем не отличается от Google Chrome. Внутри тоже много общего, в частности, браузеры используют один и тот же движок (Chromium). Но есть и отличия, по крайней мере они декларируются: как “под капотом”, так и в намерениях. Последние почти не отличаются от декларируемых Apple: в своих браузерах обе компании хотят защитить пользователей от слежки и оградить их от опасностей глобальной сети. Как минимум, у Safari появился сильный конкурент.

Самому популярному в мире браузеру, Alphabet/Google Chrome, похоже, прийдется слегка потесниться. Microsoft Edge – браузер по умолчанию в Windows 10, новой версии самой распространенной в мире операционной системы для персональных компьютеров, даже если бы Microsoft Edge использовался исключительно в ней, он был бы обречен занять в мировых чартах популярности одно из первых мест. Но Microsoft Edge доступен почти на всех распространенных платформах, на Android, iOS, iPadOS, macOS. Браузер бесплатный, его активно рекламируют – очень многие, как минимум, попробуют его.

Когда-то Chrome “обидел” Microsoft Internet Explorer, которым до появления Chrome пользовались почти 95% путешествующих в глобальной паутине. IE был фактическим монополистом, и вдруг какая-то компания занимающаяся поисковиками и сбором данных о поведении пользователей в сети увлекла 17% посетителей Интернет. А Safari, опередив FireFox и Mozilla, оказалась на третьем месте с пятью или шестью процентами. Теперь лидирует Alphabet/Google Chrome, с большим отрывом от всех остальных, а в браузерах – застой. Статус Кво. Причин что-то всерьез улучшать не было. Проблем и неудачных решений накопилось множество. Пусть грянет буря – в любом случае, кто бы не оказался победителем, выигрываем мы.

Новый браузер Microsoft очень даже неплох

Пользовательский интерфейс

Я предпочитаю Safari. При всех его недостатках, устранением которых никто не занимается уже давно, он успешно справляется со своими обязанностями. В Safari ужасная система управления закладками, многое в ней не продумано и противоречит законам хорошего пользовательского интерфейса, но в Chrome и во всех других браузерах она еще хуже. Возможно, это моё субъективное мнение, но перепробовав множество альтернатив, я вернулся в Safari. С этой стороны Safari ничто не угрожает, как минимум сейчас. Внешний вид, близко повторяющий Chrome – уловка Microsoft.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там мы часто публикуем свежие новинки.

На нынешнем этапе нужно заставить попробовать Microsoft Edge как можно более широкие круги пользователей, а поскольку три четверти пользователей отлично ориентируются в этом интерфейсе, облегчает эту задачу. Microsoft обещает, со временем, радикально все изменить. Скорее всего, новый интерфейс, с революционными изменениями и воплощающий свежие идеи и находки не худшего в мире дизайнера интерфейсов (десятилетия противостояния с Apple не прошли даром), уже разработан – но его выход, по стратегическим соображениям, отложен.

Противодейтвие слежке

А вот по части любимой мозоли Apple (защита приватности и безопасности информации, противодействие слежке за пользователем браузера в сети и тому подобное) у Safari могут возникнуть проблемы. Летом 2019 года исследователи из Google обнаружили в одном из главных “бриллиантов в короне” Apple Safari, в системе Safari Intelligent Tracking Prevention, серьезные уязвимости.

Сама идея противодействия слежению, особенно с эпитетом Intelligent(интеллектуальная), как мне кажется, совершенно бесперспективна. Есть только один способ гарантированно избежать слежки в сети – для этого от неё надо отключиться. То что рассказывал Крейг Федериги в 2017 году, конечно, впечатляло, но все же оставляло сомнения. Увы – система противодействия, вместо того чтобы защищать пользователя от слежки, делала его уязвимым против пяти типов атак. Описание проблем было направлено Apple в августе 2019 года, 10 декабря 2019 года Apple выпустила апгрейд с исправлением уязвимостей, не забыв поблагодарить исследователей.

В Safari есть функция запрета отслеживания

Вместо того чтобы проявить учтивость, исследователи подвергли новую версию Safari тем же самым тестам, и выяснили что ни одна из уязвимостей не ликвидирована. Если бы сотрудники Apple не сообщили об этом публично, в Твиттере, огласки можно было бы избежать – но не судьба. 22 января Джастин Шу, возглавляющий в Google разработку Chrome, публично опроверг это сообщение. Уязвимости на месте.

У Microsoft Edge с системой противодействия слежке пока все замечательно. Их браузер просто еще не успели подвергнуть интенсивным испытаниям, и по числу выявленных в нем уязвимостей (их пока 0) он в значительно лучшем положении. Возможно, те же самые злые исследователи, из Google (компании разрабатывающей Google Chrome), с пристрастием, уже ищут на Microsoft Edge компромат. Ничего личного, истина дороже. Если в Microsoft и в самом деле изобрели какое-то фантастически эффективное средство противодействия слежке в сети, шансы Microsoft Edge отнять у Alphabet/Google Chrome лидерские позиции возрастут. Все может быть.

Читайте также - Как защитные механизмы Safari портят жизнь рекламодателям

Microsoft Edge или Safari?

Как минимум он красивый

Microsoft Edge не идеален, но абсолютно ни в чем не уступает нынешнему лидеру (Google Chrome). Браузер достаточно надежен, быстр, открывает самые сложносочиненные сайты без каких-либо проблем. В отличие от Safari, благодаря общему с Chrome движку Google Chromium, в Microsoft Edge можно использовать расширения Chrome. Для Safari тоже есть расширения, их много – примерно сто. Убедить Mac’овских разработчиков писать эти расширения не удалось (и, по-моему, особенно не пытались). А расширений для Chrome, для всех случаев жизни, более 190 тысяч. У Microsoft Edge, пока, сплошные преимущества по сравнению с ветеранами движения. Ощущение как в первые минуты очень важного и интересного матча. Напряжение нарастает, вот-вот что-то произойдет. Будем наблюдать.