Главная » Apple » Начало продаж iPhone X: Возвращение Apple?

Начало продаж iPhone X: Возвращение Apple?

Третьего ноября 2017 года, в 8 часов утра, будущее вторглось на планету Земля. В смысле, iPhone X. Праздничный квартал, активность покупающей публики растет с каждым днем – а за iPhone без кнопки Home, с ценой от 999 долларов и выше, вдруг выстроились огромные очереди. Такого не было уже несколько лет. Неужели им снова удалось?

Это был успех, но все-таки не такой, как прежде. Число проданных iPhone X за первые три дня не стали сообщать публике. Столкновение с реальностью всегда испытание, iPhone X с ним справился – но не обошлось и без проблем. Он замерзал и впадал в кому при нулевой (по Цельсию) температуре. Синдром исчезал через несколько секунд, но когда телефон почти за сто тысяч рублей перестает реагировать на прикосновения, это шок. Проблемы с батареями (у некоторых экземпляров, но встречалось), Face ID оказался медлительнее чем Touch ID, даже самое прочное в мире стекло все-таки бьётся. Не сотвори себе кумира?

Магазин Apple в Чикаго, 3 ноября 2017:

Магазин Apple на 5 авеню, Нью-Йорк 3 ноября 2017:

На самом деле все было очень неплохо. Изменений было слишком много чтобы ни в чем не ошибиться. Пользователям пришлось переучиваться, привыкать к новому диалекту языка жестов, а это всегда рискованно и чревато большими неприятностями. Но все получилось. Получилось даже немного слишком хорошо, из-за чего руководство Apple пришло к далеко идущим выводам. В новых “X” (это римская цифра 10, как в Mac OS X), разработка которых близилась к завершению, сместили акценты. Люди готовы платить больше за технические чудеса? Никаких проблем!

На троих не получилось

В 2017 актуальных моделей iPhone было три. Наибольший интерес предсказуемо вызвал iPhone X, с кодовым наименованием Ferrari, но его продажи должны были начаться только в ноябре. iPhone 8 и iPhone 8 Plus оказались в неприятной ситуации: их третий брат, еще не появившись на свет, не мог не нанести ущерб их продажам. Есть довольно много “больных Apple”, готовых каждый год приобретать самую последнюю модель iPhone, и очень многие из них для этого готовы отказывать себе во всем. Они решили не тратиться на iPhone 8 или iPhone 8 Plus.

Продажи “классической пары”, тем не менее, были очень неплохими. Точных сведений по объёмам продаж конкретных моделей и конфигураций Apple не предоставляет, зато есть косвенные данные позволяющие их оценить. В продажах лидировал iPhone 8 Plus, запасы которых в рознице чаще и быстрей иссякали – но и iPhone 8 шли неплохо. Ни те, ни другие рекордными не были, но по оценкам экспертов в октябре 2017 было продано два или два с половиной миллиона “восьмерок”.

Выход в свет “десятки” разнес всю эту благодать немедленно и бесповоротно. В первой половине ноября обе “восьмерки” почти не продавались. Ни в рознице, ни онлайн. Всем был нужен iPhone X. Естественно, затраты на создание “десятки” на порядок превосходили затраты на обе “восьмерки” вместе взятые, но и они обошлись Apple недешево. Едва ли пара-другая миллионов проданных “восьмерок” окупали эти затраты. Когда-то, опасаясь “каннибализма”, платформа Apple II была уничтожена – как только её популярность пошла вверх. Третий iPad mini с техническими данными которые не могли не привлечь публику, был отложен. Он мог навредить продажам нового iPad Air.

И вот, наверное чтобы продемонстрировать всем кто обвинял Apple в преувеличении этой опасности насколько она страшна и серьезна, в модельный ряд iPhone включили хищника, которому невозможно было противостоять. Впрочем, через некоторое время, распробовав новинку и оценив её по достоинству, рынок снова обратил внимание на “восьмерки”. Но не на все из них. Продажи iPhone 8 Plus сравнялись с продажами iPhone X. А вот iPhone 8 был фактически вытеснен с рынка. Его производство пришлось свернуть.

Складские запасы уменьшались очень медленно. Даже праздничное обострение рынка не помогло. А в январе-феврале 2018 года, по словам одного из сотрудников Apple Store в Лондоне, едва ли не каждый второй посетитель вообще ничего не знал про iPhone 8. Все было ясно: дешевые смартфоны “попроще” никому не нужны. На самом деле все было не совсем так, но чтобы увидеть это требовалось одно из двух: либо гений, способный видеть мир во всей его сложной противоречивости, либо просто попробовать и посмотреть что из этого выйдет.

Почему?

И все-таки, времена когда умные телефоны продавались как ледяная газировка в знойный день безвозвратно ушли в прошлое. Производились они в стране экономических чудес, где авторское право, патенты и прочие глупости были не в чести. Инженерный персонал в этих странах мог воспроизвести почти все, чем новинки гигантов с лица необщим выражением привлекали внимание покупателей. Не все, но зато в разы дешевле. Копировать дешевле чем придумывать, искать решения сложных проблем, мучительно пробовать вариант за вариантом, придумывать все более изощренные технологии тестирования.

Почему iPhone X имел успех? Имело ли смысл двигаться в том же направлении? Не было ли у этого успеха причин одноразовой природы? Кстати, уже в 2017 году, не обошлось без тревожного звоночка, предвосхитившего стремительно приближающие неприятности. Но об этом – в следующий раз.

Это продолжение серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части можно найти по этой ссылке.

Продолжение следует… А пока, посетите наш Telegram-чат. Честное слово, там интересно!