Главная » Apple » Почему Apple бежит из Китая и что всё это значит

Почему Apple бежит из Китая и что всё это значит

“Designed by Apple in California. Assembled in China”. Эта формулировка должна быть знакома каждому, кому приходилось иметь дело с устройствами Apple. Конечно, по сути, она обозначает ровно то же самое, что и знаменитое “Made in China”, но в Купертино не могли себе позволить заявить всем, что их продукцию делают в Китае. Несмотря на то что основным сборочным партнёром Apple является КНР, фактически сборку техники компания ведёт не только в Поднебесной, но и много где ещё. Правда, до большинства рынков электроника, собранная в США, Ирландии, Индии или Вьетнаме обычно не доезжает. Но в последнее время ситуация начала постепенно выправляться.

Apple хочет открыть 6-этажный отель на 192 номера — зачем это нужно?

Как оказалось, Apple не просто собирается запускать производственные линии во Вьетнаме, а уже сделала это и даже вывела в продажу первые вьетнамские AirPods Pro. На это обратили внимание сразу несколько пользователей, которые приобрели беспроводные наушники компании. Теперь на их корпусах вторую часть фразы “Designed by Apple in California. Assembled in China”, заменили на “Assembled in Vietnam”. По большому счёту ничего такого в этом нет. Подумаешь, перенесли сборку. Но, если подумать, то можно прийти к выводу, что Вьетнам может стать для Apple новым Китаем.

Как Apple зависит от Китая

Это одни из первых AirPods Pro, произведённых во Вьетнаме

На самом деле всё уже давно шло именно к этому, однако для многих перенос производства во Вьетнам – пусть и частичный – всё-таки был неочевидным. А причин для такого решения, откровенно говоря, немало.

У Apple хотят отнять права на торговую марку iPhone

  • С тех пор как Китай перерос статус молчаливого исполнителя, постепенно обретая черты научного центра, цена рабочей силы в стране увеличилась, а значит, и увеличились расходы на производство техники;
  • В Китае, как ни крути, довольно сложная эпидемиологическая обстановка, ведь именно китайское происхождение имеют многие вирусы, которые останавливали большую часть производственных мощностей в стране;
  • Напряжённые отношения между США и Китаем, из-за чего американские власти то и дело угрожают повысить налоги для предприятий, выпускающих свою продукцию в КНР, явно не способствуют желанию Apple оставаться в подвешенном состоянии и бояться введения новых сборов;
  • Недавно власти Китая заявили, что рассматривают возможность введения в отношении Apple тех же санкций, которые США ввели в отношении Huawei, планируя запретить компании сотрудничать с китайскими предприятиями.

Apple пора убрать проводные наушники из комплекта iPhone: но что будет вместо них?

Даже двух из четырёх этих причин будет достаточно, чтобы задуматься о необходимости обретения автономии от Китая. Откровенно говоря, так и вышло. В Купертино не стали дожидаться, пока сыграют сразу все факторы, и начали распределять производство по разным странам. Ведь сейчас Apple очень зависима от Китая, её рабочих и предприятий. Случись что – и компания просто лишится возможности продолжать выпуск фирменной продукции в прежних масштабах. Поэтому планомерный перенос производственных мощностей за границу — и желательно не одну – был лишь вопросом времени.

Качество продукции Apple

Для нас с вами перенос производства во Вьетнам ничего не изменит, а Apple подарит уверенность в завтрашнем дне

Изменится ли что-то для пользователей? Скорее всего, нет. Даже если Apple удастся снизить стоимость производства и выгадать на этом несколько миллионов долларов, очевидно, что распределять их на все устройства не будет никакой возможности, потому что вместо 999 долларов новый iPhone будет стоить 998. Одним словом, чушь. Изменений в качестве продукции, вероятно, ждать тоже не стоит. Всё-таки у Apple очень строгий контроль качества, который она возит с собой везде, где начинает производить свою технику. Поэтому и китайские, и вьетнамские AirPods Pro будут идентичны.

Apple открыла почти 100 магазинов, но готова закрыть их снова в любой момент

Однако AirPods Pro – это только начало. Существует большая вероятность, что в течение нескольких лет Apple ещё больше ослабит влияние Китая на свою деятельность и распределит производственные мощности по миру ещё более широко, чем сейчас. Тем более, что стран, где рабочая сила стоит дёшево, по-прежнему очень много. Заняв хотя бы несколько из них, Apple разложит яйца по разным корзинам и в случае чего будет более поворотливой, имея запасные пути для отступления.

Apple уже запустила производство во Вьетнаме и наладила там выпуск AirPods Pro