Главная » Apple » Почему iPhone в США стоит дешевле, чем в России и Европе

Почему iPhone в США стоит дешевле, чем в России и Европе

Буквально несколько часов назад у меня вышла статья о сравнении политик ценообразования Apple и Samsung на примере двух смартфонов с одинаковой ценой в США, один из которых, пока добрался до России, подешевел больше чем в два раза. Понять, почему так произошло, особого труда не составило. Сказалось позиционирование аппаратов и особенности ниш, которые они заняли. Однако в процессе подготовки материала я обратил внимание на то, что политика ценообразования может различаться не только у разных компаний, но и у разных представительств одной и той же компании. Как, например, в случае с Apple.

Камера какого телефона лучше? iPhone SE 2 или iPhone 11

Многим известно, что в России цены на продукцию Apple формируются с оглядкой на курс евро, а не доллара. Поэтому, если перевести розничную стоимость практически любого устройства компании в Европе в рубли, получатся примерно равные значения. Но мало кто задумывался, откуда вообще берётся так называемая европейская цена. А, между тем, как показывает практика, это совершенно самостоятельная категория, которая формируется не так, как в США.

Сколько айфон стоит в США

iPhone SE 2020 стоит 399 долларов только в США, и то, если не учитывать налоги

Чтобы было понятнее, предлагаю начать разбираться в этой теме на примере нового iPhone SE. Все знают, что он стоит всего 400 долларов за версию в базовой конфигурации. Однако стоит он столько исключительно в США и исключительно в безналоговых штатах, коих всего 5: Делавэр, Нью-Гэмпшир, Аляска, Орегон и Монтана. Жители всех остальных штатов, покупая новый iPhone, должны будут заплатить налог с продаж, который разнится от минимальных 4,7% на Гавайях до максимальных 11,5% в Иллинойсе. В результате гавайцы заплатят за iPhone SE 2020 – 418 долларов, иллинойсцы – 445 долларов, а все остальные — что-то в среднем.

Тим Кук рассказал, чем iPhone SE лучше любого флагмана на Android

Но, если разобраться, то получается, что американцы даже с включённым налогом платят за один и тот же товар меньше европейцев. Ведь в Германии новый iPhone SE стоит 479 евро, а в Испании – и вовсе 489. Если перевести евро в доллары, получается разница в среднем в 70 долларов не в пользу Европы и России, где расценки на технику Apple примерно одинаковы. Отчего же так происходит? Скорее всего, дело в особенностях налоговых систем США и европейских стран.

Налог на айфон

Вот как цены на iPhone SE 2020 могут отличаться в зависимости от страны и налога, который там взимается

Если вы обратили внимание, в США вообще нет такого понятия, как НДС. Там есть налог с продаж, размер которого каждый штат устанавливает в отдельности, однако федерального налога не предусмотрено. Точно такая же практика в Штатах и со всеми остальными налогами, причём их уже может взимать не только штат, но и федеральное правительство, а, помимо него, ещё и муниципалитет. В Европе хоть и действует прогрессивная ставка налогообложения, там вы платите только один раз.

Huawei раскритиковала новый iPhone SE

Поэтому получается, что с учётом всех налогов, которые платит американец, ему покупать iPhone у себя не родине, вероятно, ничуть не выгоднее, чем европейцу. То ли дело иностранцы. Мало того, что они не компенсируют разницу в ценах уплатой остальных налогов, так они ещё и налог с продаж могут не платить. Ведь если вы воспользуетесь услугами сервисов мейлфорвардинга из США, у которых склады находятся в безналоговых штатах, то в итоге вы получите товар без налога по исходной цене, указанной на сайте производителя. В Европе система немного другая. Там налог уже включён в цену, а потому вы можете запросить его возврат при выезде, получив 19% обратно. Однако это можно сделать только лично, поэтому с мейлфорвардерами такой трюк не прокатит.

Почему серые iPhone такие дешёвые

Серые iPhone потому такие дешёвые, что продавцы возвращают налог с продаж

Кстати говоря, по этой причине все серовозы возят на продажу технику из Европы, а не из США. Ведь это, во-первых, быстрее, поскольку перелёт занимает меньше времени, а, во-вторых, возврат налога обеспечивает им более низкую закупочную цену. То есть сейчас за минусом 20% базовый iPhone SE 2 из Европы обходится им примерно в 380 евро, или в 30 тысяч рублей по нынешнему курсу. Конечно, на данный момент возможности закупать аппараты в Старом Свете у серовозов нет, поскольку закрыто авиасообщение, но как только его откроют, ждите снижения цен на новинку.

Цены на iPhone в разных странах могут отличаться довольно существенно