Главная » Apple » Почему снижение комиссии в App Store — самое важное решение Apple за последние годы

Почему снижение комиссии в App Store — самое важное решение Apple за последние годы

На этой неделе Apple объявила о том, что снизит комиссию для разработчиков App Store в два раза — с 30% до 15%. Никакого текста мелким шрифтом: все, что требуется от кандидата на льготу — получить за год доход от приложения меньше 1 миллиона долларов США. Несмотря на то, что 30% взимают также Google, Microsoft, Sony и другие компании в своих магазинах приложений, Apple решила действовать иначе. Think different, снова. Но на самом деле за этим поступком скрываются гораздо более масштабные события, которые происходят в Apple.

На протяжении последних двух лет Apple подвергается антимонопольной критике во всем мире, при этом основное внимание уделяется 30% комиссии, которую она взимает с разработчиков в App Store. Apple ранее отклоняла любые предложения о снижении комиссии, а здесь… сделала все равно наоборот.

Комиссионные Apple точно соответствуют ставкам комиссионных, взимаемых другими магазинами приложений и игровыми площадками. Конкуренция стимулирует инновации, и инновации всегда определяли нас, Apple. Мы неустанно работаем, чтобы предоставлять нашим пользователям лучшие продукты, в основе которых лежат безопасность и конфиденциальность, и мы продолжим делать это, — не так давно заявляла Apple.

Но теперь компания вдвое уменьшила свои комиссионные.

Сегодня компания Apple представила новую и значимую для отрасли программу для разработчиков, которая позволит ускорить рост инноваций, а также помочь малому бизнесу и независимым разработчикам развивать свою продукцию с помощью удивительных приложений в App Store. Новая программа App Store по поддержке малого бизнеса подойдёт большинству разработчиков для продаж цифровых товаров и услуг в магазине: комиссия, взимаемая за размещение платных приложений и за встроенные покупки, становится для них меньше. Претендовать на участие в программе и выплату комиссий по сниженной ставке в 15% могут разработчики, заработок которых составил до миллиона долларов США за предыдущий календарный год.

Риторика изменилась на противоположную, причем в рекордно короткое время.

Реальность такова, что ограничение оборота в миллион долларов в год означает, что комиссия была уменьшена вдвое, по самым скромным подсчетам, для 99% разработчиков iOS. Было бы точнее сказать, что в App Store теперь стандартная комиссионная ставка - 15%, увеличенная вдвое до 30% для небольшого числа очень крупных разработчиков. Богатых разработчиков.

Крупные разработчики никуда не денутся и не станут требовать комиссию ниже, боясь осуждения

Поступок Apple — разумный ход как минимум по трем причинам.

Во-первых, потому это означает, что большинство разработчиков сразу стали очень довольными (в нашем чате многие ликуют) — в то время как Apple по-прежнему получает часть дохода от самых популярных приложений, которые генерируют большую часть ее комиссионных. По подсчетам аналитиков, Apple зарабатывает большую часть прибыли с 1% разработчиков.

Во-вторых, Apple убрала мощное оружие, используемое крупными игроками, такими как Epic Games и Spotify, в битве против нее. Эти компании любят делать вид, что они защищают мелких разработчиков, а не собственные интересы. Когда Apple взимала одинаковую комиссию с бизнеса из одного человека и с крупной корпорации, это был убедительный аргумент. Apple лишила их этого пиар-оружия.

В-третьих, Apple оставляет свои 15% комиссии за подписки, оформленные повторно. В связи с постоянно растущим числом разработчиков, переходящих к модели подписки в попытке генерировать постоянный доход от своих приложений, Apple гарантирует, что здесь она защищает свои позиции.

Одним распоряжением Тим Кук устранил одну из самых серьезных угроз антимонопольного законодательства для компании, и сделал это таким образом, что прибыль компании пострадала не сильно, а комиссионные с большинства разработчиков упали в два раза. Это действительно новаторское решение, одно из самых важных для Apple за последние годы, и очень интересно, как теперь поступит Google. И остальные.

Тим Кук сделал более важный шаг, чем даже переход на ARM