Главная » Apple » Следующий iPhone не будет революционным. И вот почему

Следующий iPhone не будет революционным. И вот почему

С недавних (да уже давних) пор Apple перешла с двухгодичного цикла обновления дизайна iPhone на трёхгодичный. Мол, смартфоны становятся всё сложнее и сложнее. За один год массового выпуска всех «косяков» не исправить. Поэтому все, кроме тех, кто скупил iPhone 11 Pro, сейчас ждут сентября 2020 года, чтобы увидеть совершенно новый, революционный и инновационный iPhone, который должен задать новую планку в отрасли.

Тим Кук представляет iPhone… какой-то, так сразу и не поймёшь

Я думаю, что ждать каких-то «революций» от нового iPhone совершенно не стоит. Можно прямо по пунктам разобрать, почему вся отрасль давно уже обогнала Apple, а iPhone с каждым годом всё больше перестаёт быть вожделенным устройством.

Содержание

Дизайн нового iPhone

Дизайн нового iPhone уже давно перестал его как-то выделять на фоне других смартфонов. Это точно такой же брусочек со скруглёнными краями, как у любой другой фирмы. Во времена iPhone 4, например, смартфон от Apple сильно выделялся среди соплеменников своей стеклянной задней панелью (кто ходил с разбитой, поднимите руку). Неразборный корпус, который не хрустит, самый чёткий в отрасли экран.

На сегодняшний день по лаконичности устройства, качеству материалов, сборки, стабильности операционной системы почти все производители догнали и даже перегнали Apple. Уже все смогли сделать алюминиевые, стеклянные и даже керамические смартфоны. И сделать действительно хорошо.

Дизайн устройства упёрся в рамки «жанра». Если с кнопочными телефонами каждый производитель изгалялся как мог, то смартфоны, в основном, представляют из себя тёмные бруски со скруглёнными рёбрами.

До унификации смартфонами, дизайн каждого телефона был уникален

Редкие фирмы пытаются отойти в сторону от этого. Vivo «выкатила» смартфон с выезжающей камерой, Samsung наконец-то смогла довести до серийного производства свой складывающийся Galaxy Fold. Xiaomi выпустила Mi Mix Alpha с экраном со всех сторон.

Над своим гибким смартфоном Samsung ещё работать и работать, но начало положено

И всё, фантазии и инженерных мыслей остальных хватает только на камеру, встроенную в экран, и на ультразвуковой дактилоскопический датчик. Но всё-таки отрасль хоть как-то развивается. В то время, как Apple продолжает лепить свою «чёлку», хочет перевыпустить iPhone 8 (по дизайну, считай, почти iPhone 6) и намеревается сделать новый смартфон в стиле iPhone 4 из 2010 года.

По заявлениям инсайдеров, дизайн iPhone 2020 года будет отсылать к iPhone 4

Парни, вы там из Ульяновска специалистов не наняли, случайно? Видя, как медленно в Купертино принимаются какие-то веяния отрасли, не удивлюсь, если мы так и будем носить свои «брусочки», пока владельцы Android будут радоваться новым и интересным форм-факторам. Зато iPhone самый влагозащищённый. Только не проверяйте это.

Раньше владельцы iPhone могли легко смутить любого пользователя Android просто запустив любое приложение. Настолько всё быстро и красиво открывалось и работало. Вы были полностью уверены, что в самый ненужный момент какое-нибудь меню не начнёт «задумываться». Многие тогда вообще думали, что iPhone в принципе не может зависнуть. А какой был интерфейс до прихода iOS 7… Просто сказка. Да, iPhone стоил в разы дороже обычного телефона (тогда ведь ещё большинство ходило с кнопочными телефонами). Но за эту цену человек получал устройство настолько красивое, лаконичное и практически идеальное, что объяснить, почему оно стоит своих денег, не составляло труда.

iPhone 4 действительно выделялся на фоне других устройств своего времени

Сегодня Android на флагманских устройствах работает не хуже iOS на последних iPhone. Хотя выход iOS 13 дал Android несколько очков в соревновании на более стабильную операционную систему. Столько багов я давно не видел в публичных релизах iOS. И я не уверен, что iOS 14 будет стабильнее в сентябре 2020 года. Apple опять захочется внедрить какие-нибудь «революционные» функции, которые принесут кучу проблем в старые.

Комплект поставки iPhone

В первых iPhone новый пользователь находил микрофибру для протирания экрана и док-станцию. Сегодня тряпочку с тиснёным надкусанным яблочком даже к MacBook не кладут. Такая копеечная экономия выглядит просто жлобством со стороны компании, которая за свои смарфоны хочет минимум 59990 рублей. А за флагман — так вообще 89990 рублей.

18-ваттный зарядник для iPhone 11 Pro

Покупаете вы iPhone 11 Pro Max. Долго экономили, заработали гастрит на «Дошираке». Или предстоит экономить. Открываете коробочку, берёте в руки адаптер зарядки на 1 ампер и пускаете скупую слезу. Apple, вы этих зарядок как закупили целый корабль при Джобсе, так никак не израсходуете что ли? В iPhone 11 Pro хоть адаптер с USB-C положили — и на том спасибо.

С iPhone 7 Apple решила начать «революцию» и полностью перейти на беспроводной звук. Что она положила нам взамен этих «устаревших» и надоевших проводов? Проводные EarPods с Lightning и проводок-переходник. Отличная революция. Посмотрите на комплектные Galaxy Buds в новой «раскладушке» Samsung Galaxy Fold и позавидуйте. И не говорите о цене устройства. Apple могла бы положить беспроводные наушники и зарядку на 2,4 ампера к iPhone X. Компания могла бы даже включить стоимость аксессуаров в стоимость смартфона, хотя она и так была уже немаленькой. И со слоганом «революционному смартфону революционный комплект поставки» его бы всё равно расхватали.

Не удивлюсь, если через пару лет Apple вообще уберёт наушники и зарядку из комплекта. Весь мир же всё равно пользуется беспроводной. Да, Тим?

Новые функции в iPhone

Звонок не обрывает все действия на смартфоне, возможность попробовать приложение без полной установки, возможность без проблем вернуть за него деньги, установка приложений по умолчанию — всего этого и много чего ещё в iPhone нет и не скоро появится. Хоть функцию «Always on display» наконец начали внедрять в Apple Watch. Пока производители смартфонов на Android пытаются удивить потенциальных покупателей и напичкать даже недорогое устройство по-максимуму, Apple упорно «вкорячивает» целую батарею сенсоров, датчиков и камер на лицевую панель, формируя узнаваемую «чёлку» смартфона.

Все уже привыкли к «чёлке». Но так ли она нужна?

Сначала это было необычно, сейчас уже выглядит каким-то анахронизмом. Как дисковый телефон у бабушки, который уже не нужен, но «пусть будет». Лет через пять владельцы смартфонов на Android уже будут управлять телефоном взглядом, а ребята с iPhone всё ещё кричать: «Привет, Siri!». И разблокировать телефон лицом, чтоб Siri могла отправить сообщение.

Читайте далее: Инсайдер: iPhone 2020 получит дизайн в духе «четвёрки»

Цена и качество iPhone

До того, как iPhone стал действительно массовым с выходом iPhone 5, было поверие, что они вообще не ломаются. Возможно, всё дело в том, что их было в принципе не много в окружении. Сейчас же говорить о какой-то надёжности, оправдывающей цену, не приходится. Неработающий разговорный динамик — три раза мне встречался такой косяк у самого и друзей. «Съехавшая» фронтальная камера в iPhone 6 — на двух смартфонах, на первых партиях iPhone 5S и iPhone 7 слезала краска. Сейчас экраны новых iPhone 11 царапаются пластиковым брелком как алмазом. Хотя Apple что-то говорила о невероятной прочности новых устройств.

Царапины на экране — обычное дело для некоторых iPhone 11

И нет никаких предпосылок, что следующее поколение выйдет беспроблемным. У смартфона за много (я уверен, что за очень много) денег наверняка будут такие проблемы, над которыми владельцы Xiaomi будут просто ржать в глаза покупателям новых iPhone. Серьёзно, неужели самая дорогая, самая богатая и вообще самая-самая IT-компания в мире не может даже свой скучный iPhone за столько лет сделать действительно качественным и неубиваемым?

Резюмируя, приходится признать, что «революции» в iPhone ждать не приходится. Возможно, Apple начала упираться в потолок со своим устройством. Что с этим делать? Видимо, чтобы кардинально изменить смартфон, надо «похоронить» старое устройство и сделать всё заново. Но в ближайшие годы это невозможно.

А вы ждёте следующий iPhone? Поделитесь в Telegram-чате AppleInsider.ru.