Главная » Apple » В iPhone 13 вообще не будет портов. Как минимум, в одном из них

В iPhone 13 вообще не будет портов. Как минимум, в одном из них

С тех пор, как в конце мая или в начале июня этого года откуда-то пришла информация о том, что в iPhone следующего года не будет ни Lightning, ни USB-C, слухи не утихали. На фоне маниакального увлечения Apple экологией и защитой природы это звучало почти вызывающе (при беспроводной зарядке расходуется существенно больше энергии, чем при зарядке по проводам), но причины, из-за которых Apple была готова на этот шаг, были ясны и понятны: Apple категорически против USB-C в её смартфонах, а в Европарламенте USB-C был назначен единственным законным типом коннекторов в смартфонах.

Когда выйдет iPhone 13

До выхода iPhone 13 остается месяцев 10 или 11. Все, что о них рассказали неизвестные источники, запросто может оказаться чьей-то выдумкой. До вторника все выглядело очень красиво и складно, логично и понятно. Будет их, как и в этом году, четыре разновидности (iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max), диагонали их экранов будут такими же, как в этом году. Знаем, как будет называться система-на-чипе в iPhone 13, и по какому технологическому процессу её будет производить TSMC.

И главным новшеством следующего поколения iPhone будет отсутствие проводных способов коммуникации с внешним миром. Заряжаться iPhone 13 должны были исключительно от MagSafe-зарядок, и больше никак.

Красиво, непротиворечиво, правдоподобно. И вдруг, 24 ноября, известный YouTube-блогер Джон Проссер сообщил, что из четырех моделей iPhone 13 как минимум одна будет полностью беспроводной, без каких-либо портов. Ни в коем случае и ни за что Apple не осквернит iPhone USB-C разъёмом (интересно, что в Apple знают об USB-C такого ужасного?), но вот Lightning еще поживет. Может и легенду о беспроводных iPhone 13 еще рано хоронить – стоит ли верить всемирно известному блогеру, ошибшемуся этой осенью неоднократно? Переходить на личности дело последнее, мы это сделаем в конце статьи.

Apple откажется от Lightning?

Если бы не Европарламент, Apple бы вообще не парилась

Если бы Европарламент, борясь за снижение объёмов производимого в Европе мусора, не выбрал в качестве главного и единственного коннектора, разрешенного для смартфонов, USB-C, Lightning вполне мог бы прожить еще несколько лет. Главный его недостаток был легко устраним – низкая износостойкость единственно правильных кабелей производства Apple и компаний, сумевших получить сертификат MFi. Пару лет назад в Купертино занялись проблемами этого кабеля – услышав многолетние жалобы публики – и кое-какие из принятых тогда решений мы уже увидели в деле.

С 2012 года, в течение 8 лет, яблочные мобильные устройства работали с этим коннектором, а его нестандартность была очень полезна инженерам компании: добавление новых протоколов не требовало согласований вне Apple, его можно было модернизировать бесконечно. Это нечто большее чем кабель и крошечный чип. Это целая экосистема.

Беспроводной iPhone

Полностью беспроводной iPhone в принципе возможен. В Купертино уже работают десятки и сотни прототипов, и некоторые из них достойны (после доработки) запуска в серийное производство. В первой половине года, когда в нашем чате появился слух о том, что все iPhone 2021 года будут беспроводными (термин “без портов” мне не нравится), о том, как трудно будет налаживать массовое производство в конце этого ужасного года, никто еще даже не догадывался, в Apple было принято решение: переходить.

Рендер беспроводного iPhone

Цена этого перехода была высокой, но в Apple были уверены в своих силах. Но последние месяцы перед объявлением iPhone 12 стали настоящим кошмаром для всех, кто связан с его разработкой, производством и тестированием. Такого еще не было никогда (разве что при подготовке к производству первого iPhone). Себестоимость iPhone 12 упорно не влезала в назначенные ей границы. Превышение удалось свести к минимуму, но кто знает, каким будет следующий год? Попадать в такой же кошмар нежелательно. Из-за этого было принято решение не форсировать переход, не наступать на те же грабли – и вот, появился новый слух.

Кто такой Джон Проссер?

Джон Проссер

Известный YouTube блогер Джон Проссер предсказывает яблочные события с начала 2020 года. До этого его интересовали события в других областях профессиональной и бытовой электроники и другие платформы. На настоящий момент из 131 его прогнозов 108 (82,4%) сбылись, и только в 23 (17,6%) из них он нас обманул.

Насколько известно, Джон никак не связан с Apple, не имеет доступа к её секретам или к чьей-либо переписке с Apple на темы, относящиеся к чему-нибудь интересному. И тем не менее, время он времени он сообщает абсолютно точные сведения, часто – первым, которые подтверждаются в деталях. Версия о том, что он в списке получающих самые вкусные организованные утечки из Apple, все еще не опровергнута. Верить ему можно, на 82,4%.

Но разве MagSafe готов заменить привычный нам разъем?