Главная » Apple » В первом Mac с Apple Silicon нет Thunderbolt — как такое возможно?

В первом Mac с Apple Silicon нет Thunderbolt — как такое возможно?

Строго говоря, называть Mac mini «первым Mac’ом с яблочным чипом внутри» не совсем правильно. От неизвестного числа своих предшественников он отличается всего лишь чуть большей публичностью. Он тоже не для всех, он тоже выпущен ограниченной серией в сотни, максимум в несколько тысяч, экземпляров. По-настоящему первый Mac с Apple Silicon внутри должен выйти в свет до конца этого года, и он будет совсем не таким. В DTK было бы глупо раскрывать самые привлекательные и потрясающие изюминки в Mac’ах из будущего (а их просто не может не быть). Но смысл рассмотреть DTK повнимательнее все-таки есть, потому что в корпусе обычного на вид Mac mini – частичка надвигающегося на нас, с жутковатой неотвратимостью, будущего.

Характеристики Mac с Apple Silicon

О том, что внешне DTK почти идентичен с Mac mini последнего поколения, а внутри у него яблочный чип Apple A12Z Bionic, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD, знают уже все, кому это интересно. К этому можно добавить несколько достоверно известных фактов, но их немного. На корпусе два порта USB-C (10 Гбит/с), два порта USB-A (5 Гбит/с), порт HDMI 2.0 и разъём для подключению к Гигабитному Ethernet. И похоже, что 3,5-миллиметрового разъёма для наушников нет, во всяком случае официальные источники о нем умалчивают. Еще есть Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 5 (802.11ac). Почему не Wi-Fi 6 (802.11ax)?

Характеристики Mac mini DTK с процессором Apple внутри

Главная неприятность – поддержки Thunderbolt нет вообще, и это не случайность, а суровая правда текущего момента. Если не случится чуда, Thunderbolt 4 придет на Mac’и c Apple Silicon не раньше, чем в 2022 году. У Apple лицензия на использование Thunderbolt 3 в Intel Mac’ах, на Mac’и с яблочными чипами она не распространяется. Технология была разработана совместно с Apple и по её инициативе.

Торговый знак "Thunderbolt" был зарегистрирован Apple, но Стив Джобс, безвозмездно, передал права на него Intel. В тот момент это было правильно и принесло свои плоды, Apple в течение почти десяти лет не платила Intel за пользование Thunderbolt – но все когда-то заканчивается.

Первые MacBook с Apple Silicon появятся не раньше 2021 года

Как получить Mac mini с ARM

Разработчики, официально зарегистрированные в Apple Developer Program или в Apple Enterprise Developer Program, отвечающие еще нескольким требованиям, могут заявить о своём желании присоединиться к Universal App Quick Start Program. Далеко не все заявки будут удовлетворены – вместе с доступом к конфиденциальной информации и все еще секретному программному обеспечению, как и возможностью перевести на счет Apple 500 долларов, участникам программы быстрого старта предоставляется DTK, тот самый Mac mini с Apple A12Z Bionic внутри. А их число ограничено, всем может не хватить. Поэтому в программу будут приниматься в первую очередь, те у кого уже есть приложения в Mac App Store. И те, чьих приложений в Mac App Store еще нет, но зато они известны на Mac’ах и других платформах и интересны Apple.

Mac mini DTK доступен не всем

Всем, чьё вступление в программу “быстрого старта” одобрено, придется либо подписать (дистанционно) соглашение о неразглашении, предоставляющее Apple право на судебное преследование подписавшего при нарушении условий. Кроме запрета на разглашение содержимого конфиденциальной документации, участникам программы запрещено давать интервью на темы, связанные с Universal App Quick Start Program и Apple Silicon, публиковать какие-либо обзоры DTK в открытой прессе, сообщать кому-либо, в устной или письменной форме, любые подробности про программу и Mac mini с Apple A12Z.

Запрещено вскрывать этот Mac mini. Запрещено тестировать его в публичных бенчмарках.

Сотрудникам розничных Apple Store и авторизованных ремонтных мастерских Apple не разрешено заниматься не только ремонтом DTK, но даже их диагностикой. Участники Universal App Quick Start Program должны обращаться со всеми проблемами в службу технической поддержки Apple, где неисправный Mac с Apple Silicon внутри заменят на новый и исправный – если они еще будут в наличии.

Apple уже одобрила участие в Universal App Quick Start Program нераскрываемому числу “заявителей”, и первые DTK уже в пути. Еще до объявления программы в неё включили команды разработчиков из Microsoft, Adobe и нескольких компаний, разрабатывающих продвинутые и требовательные к вычислительной и графической мощи игр. На открытии WWDC мощью графических и нейронных процессоров на яблочных кристаллах хвалились: если не будут представлены доказательства, получится не совсем красиво. В Apple вроде бы всё учли и хорошо подготовились к этому шагу. Наступил самый тревожный период в выводе Apple Silicon Mac на рынок: что-то очень важное все еще может пойти не так, что-то может произойти в мире – надеюсь, им снова повезет.

Первые счастливчики уже получили свои Mac mini