Главная » Apple » Зачем Apple нужны новые дисплеи для iPhone и iPad?

Зачем Apple нужны новые дисплеи для iPhone и iPad?

Мин Чи-ко уверен, что эпидемия коронавируса во второй половине 2020 года закончится, но это первая причина, и не самая главная. Вторая причина – и сами mini-LED дисплеи, и мощности для их массового производства, на заводе Wuxi (читается “Вуси”) в китайской провинции Цзянсу, будут готовы к трудовым подвигам к нужному моменту. В-третьих, у тайваньской компании Epistar разработаны, протестированы и доведены до совершенства технологии массового производства mini-LED дисплеев. Все очень серьезно и реально.

У Epistar (это далеко не стартап, крупнейший на Тайване производитель LED-панелей, с достаточно долгой и славной историей) и у сотрудников дисплейного подразделения Apple общая мечта. О временах, когда про LCD- и OLED-дисплеи мы будем вспоминать с легкой ностальгией. Как о деревянных счетах, матричных принтерах и черно-белых телевизорах.

Зачем Apple mini-LED

В 2018 и 2019 года Epistar заявляла о готовности уже через год совершить эту революцию, которую год за годом приходилось откладывать. Чуть позже я расскажу, почему эта задача настолько сложна – и почему она и в самом деле может увлечь. В Apple пришли к выводу, что двигаться к этой цели надо по-другому. Шаг за шагом. Чтобы браться за microLED, нужно научиться массово производить mini-LED дисплеи для компьютеров и мобильных устройств. В серийных телевизионных приемниках обе технологии уже используются, но требования к телевизионным дисплеям менее суровые.

История любви между Apple и Epistar пока неизвестна. Про mini-LED дисплеи во второй половине 2020 года Мин Чи-ко впервые заговорил летом 2019, скорее всего, прочитав их переписку. Apple была готова выпустить такие дисплеи на рынок и нуждалась в партнере способном выпускать их в миллионных, а то и в десятимиллионных количествах, и чтобы каждый из этих дисплеев соответствовал стандартам качества Apple. Apple выбрала Epistar, которая выбрала завод Wuxi в китайской провинции Цзянсу.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

Где будут производиться дисплеи для новых iPhone

Вуси — это одно из очень пока немногих мест в мире с необходимым для массового производства mini-LED дисплеев оборудованием. На этом заводе Epistar, более или менее успешно, пробовала выпускать microLED-дисплеи. Проблем с ними на порядок больше, обходить эти проблемы очень сложно – пока не получилось, но они ближе всех к вожделенной цели. В провинции Цзянсу, с населением в 80 миллионов человек, заболел коронавирусной инфекцией “всего” 631 человек, из которых не умер ни один.

Это Вуси, здесь хотят делать экраны для iPhone

Это провинция с относительно благополучной эпидемической обстановкой. Есть надежда, что при условии педантичного соблюдения мер предосторожности завод сможет работать в полную силу и без перебоев даже если вторжение вируса продолжится. В конце концов люди привыкают жить и трудиться и в куда более опасных условиях.

Чем отличаются LCD и mini-LCD

В самых первых LCD для подсветки использовались разные технологии, но во всех этих случаях подсвечивающая панель была единственной. Светодиодная подсветка, которую используют в современных LCD, использует несколько LED-панелей, от десятков до сотен. Когда-то это было очень круто, современно и дорого. Электроника управляющая набором панелей усложнялась и совершенствовалась.

Затем появились OLED-дисплеи, на основе органических светодиодов, по одному на каждый пиксель. Подсветка таким дисплеям не нужна, в них каждый пиксель сам себе подсветка. OLED-дисплеи тоньше, ярче, черный цвет в них глубже и чернее, они потребляют меньше энергии, а по контрастности они превосходят LCD на два-три порядка. Если бы не неустранимые недостатки органических светодиодов (OLED расшифровывается как Organic LED) – деградация и выгорание – им бы не было цены. В Apple их использовать не хотели, он не отвечали стандартам Apple, из-за чего, собственно, и было создано дисплейное подразделение. Нацеленное на microLED.

Apple Pro Display XDR — наполовину mini-LED

Чем отличаются OLED и microLED

Но в год 10-летия iPhone microLED на уровне достойном тиражирования у Apple создать не успели, поэтому в iPhone X пришлось использовать обычный OLED. Проблемы Epistar Apple знакомы, понятны и близки. Видимо, в 2017 году и приняли решение идти другим путем. В mini-LED панелей подсветки от тысячи и больше. Apple Pro Display XDR — наполовину mini-LED, так как в нем таких панелей 576. И эффект от этого – фантастический. А microLED – это почти то же самое, что OLED, только без органики. Размер светодиодов меньше 0,2 микрона, или 200 нанометров. Разработчики microLED телевизоров (нереально дорогих) используют по три светодиода на пиксель. Сколько светодиодов на пиксель втиснут инженеры Apple, Epistar и Wuxi – пока неизвестно. Очень надеюсь увидеть это в конце текущего года.

Новый дисплей мог бы стать главной фишкой новых iPad