Главная » Игры » На каких ноутбуках можно играть?

На каких ноутбуках можно играть?

Мой ноутбук ещё осенью забрали в качестве вещдока, PlayStation 4 я недавно продал, а на настольном компьютере Kingdom Come: Deliverance даже не запустилась. PC я хотел было «проапгрейдить», но из этого ничего не вышло (догадайтесь почему). И тут я вспомнил про игровые ноутбуки, которые всю жизнь считал неоправданно дорогими. Оказалось, что такие представления уже давно устарели.

Сейчас мы вместе с вами пройдёмся по современному рынку ноутбуков, пригодных для игр, и постараемся разложить всё по полочкам.

Примечание: все цены ниже актуальны на конец февраля 2018 года.

На каких ноутбуках можно играть?

Бюджетные (до 27 000 рублей)

Отличия: низкая цена, посредственная сборка, двуядерный процессор, встроенная графика (но бывает и слабенькая видеокарта).

Экран, разрешение: до 15.6 дюймов, до 1366 x 768 (но бывает и 1920 x 1080).

Какие игры пойдут: любые до 2006 года, любые 2D, «лёгкие» 3D-игры (в основном онлайн вроде Dota 2, League of Legends или Counter-Strike: Global Offensive).

В класс бюджетных ноутбуков я решил записать всё, что стоит дешевле 27 000 рублей. В итоге сюда вошли не только классические лэптопы, но также и различные планшеты с клавиатурой, ноутбуко-планшеты и другие трансформеры. Все устройства объединяет слабая производительность в тяжёлых задачах и — почти всегда — отсутствие дискретной видеокарты. А если последняя и имеется, то лучше бы её не было — только девайс перегревается зря.

Тем не менее это не значит, что бюджетный сегмент не имеет права на жизнь. Здесь встречаются отличные представители планшетного семейства — с IPS-матрицей, качественной сборкой и другими особенностями для комфортной работы. Ключевое слово здесь — «работы». Для компьютерных игр планшеты с клавиатурами и их ближайшие родственники не подходят совсем. Скорее для мобильных. Да и работа имеется в виду не слишком требовательная к «железу» — офисные приложения, браузер, просмотр видео и так далее. А вот Photoshop уже будет тормозить.

С бюджетными ноутбуками ситуация обратная: они люфтят, скрипят, шумят, греются, царапаются и разве что не кусаются. Зато для игр подходят получше. Современная встроенная графика даже в процессорах Pentium и i3 неплохо выросла за последние годы. На ней можно спокойно запускать что угодно примерно до 2006 года выпуска. Например, Gothic 3 идёт без особых проблем на высоких (но в самом начале будет подтормаживать, пока не прогрузит всех орков в Ардее), а вот первая Risen уже едва выдаёт 30 fps на средних настройках в разрешении 1366 x 768 (стандарт для недорогих лэптопов). Онлайн-развлечения вроде Counter-Strike: GO или Dota 2 играются вполне неплохо — стабильные 60 кадров при средних настройках в первом случае и низких во втором. А вот «Мир танков» потянет лишь на упрощённом рендере.

Однако всё портят ужасные экраны таких ноутбуков (у бюджетных планшетов, напоминаю, они куда лучше). Матрица почти всегда TN, причём самая дешёвая её разновидность — с посредственной цветопередачей и узкими углами обзора. То есть сериальчик в компании не посмотришь — сбоку аппетитные места Серсеи или девушек-андроидов заливаются тёмно-синими пятнами. Да и глаза за такое спасибо не скажут.

Лично я не стал бы покупать бюджетный лэптоп, особенно для игр. Но ниже всё-таки подобрал более-менее приемлемую версию — возможно, кому-то хватит и в Hearthstone партийку сыграть в перерывах между работой или учёбой. А проблема экрана решается подключением к более-менее современному телевизору или монитору (что-то одно у вас наверняка есть).

На каких ноутбуках можно играть?

Lenovo Thinkpad Edge E470 (20H10077RT) за 26 300 рублей

Lenovo Thinkpad Edge E470 в модификации 20H10077RT — это отличный ноутбук, который ненамного хуже моего Zenbook UX303UA от Asus при вдвое меньшей цене. Здесь разве что корпус из пластика (но очень качественного для бюджетного сегмента) да разрешение экрана не Full HD, а стандартные 1366 на 768 точек. Для офисной работы он более чем годится — держит заряд до 9 часов. А процессора i3 поколения Skylake со сравнительно мощной встроенной видеокартой непритязательному геймеру вполне хватит. К тому же в 2018 году давно есть облачные игровые платформы, где при наличии хорошего Интернета можно наслаждаться блокбастерами на любом «железе».

Средний сегмент (27 000—52 000 рублей)

Отличия: приемлемая сборка, неплохая дискретная видеокарта.

Экран, разрешение: до 17.3 дюйма, до 1920 x 1080.

Какие игры пойдут: любые 2D, любые 3D (блокбастеры уровня Assassin’s Creed: Origins — на низких).

В начале 2010-х эта ценовая категория была самой популярной и считалась скорее бюджетной. По деньгам сегмент тогда занимал промежуток примерно от 15 000 до 30 000 рублей, и дешевле 500 долларов по старому курсу вменяемых ноутбуков тогда просто не существовало (в том числе из-за отсутствия в то время хорошей интегрированной графики).

Сейчас же средний сегмент ноутбуков — это скорее ни рыба ни мясо. По крайне мере для геймера. За графику здесь отвечают в основном урезанные версии старых видеокарт, а чтобы на борту была хотя бы полноценная GTX 1050, придётся отдать никак не меньше 45 000 рублей. При этом в остальных аспектах такой ноутбук будет весьма посредственным: плохо собранным, шумным, горячим и портящим глаза.

То есть если для нетребовательных игр или работы хватит и «бюджетки», а блокбастеры не потянут ни те ни другие, то зачем платить больше? Короче говоря, просто забудем про «середнячков» и перейдём дальше.

На каких ноутбуках можно играть?

Типичный ноутбук, который игровой лишь на первый взгляд, — представитель среднего сегмента.

Ультрабуки (33 000—252 000 рублей)

Отличия: качественная сборка, тонкий дизайн, низкий вес, долгая работа от батареи, IPS-матрица.

Экран, разрешение: до 16 дюймов, до 3840 x 2160 (4K).

Какие игры пойдут: любые 2D, «лёгкие» 3D (а при наличии дискретной видеокарты — почти любые).

Ультрабуки — то, какими ноутбуки задумывались изначально. Это вершина инженерной мысли в сфере портативных компьютеров: тонкие, лёгкие, бесшумные, сверкающие… Недостаток один — цена. Ультрабуки стоят недёшево, но каждый раз при работе позволяют испытывать настоящий экстаз.

С точки зрения характеристик может показаться, что ультрабуки — это бюджетные лэптопы, которые облекли в благородный металл и продают в два раза дороже. Возможно, так и обстоят дела с моделями тысяч за 30 рублей, но даже мой Zenbook за 50 мог похвастаться отличной элементной базой и экраном как у Macbook Pro при цене как у Macbook Air. А самые дорогие версии «яблочных» ноутбуков с дискретной Radeon легко потянут большинство современных игр (другое дело, что библиотека там весьма ограниченна).

И да, все «Макбуки» являются именно ультрабуками, поэтому они и дорогие. И как раз Apple популяризировала такой формат, но многие наработки взяла у другого любимого эстетами гиганта — Sony. Японцы бросили непосильную задачу первопроходцев, а купертиновцы — подхватили.

На каких ноутбуках можно играть?

Asus Zenbook UX303UB за 54 200 рублей

Из всех ультрабуков на Windows безоговорочно лучшей давно считается линейка Zenbook от Asus. Она максимально приближена к своему объекту подражания, при этом цена пониже. Очень приятная клавиатура, один из лучших IPS-экранов с разрешением до 4K и идеальная сборка. В моём UX303UA нет отдельной видеокарты, а сейчас за те же деньги можно купить разновидность с буквой B на конце — уже с неплохой «дискреткой». GeForce GTX 940M пускай и старовата, но ещё много чего тянет.

Игровые ноутбуки (66 000—226 000 рублей)

Отличия: мощная дискретная видеокарта, качественное охлаждение.

Экран, разрешение: до 17.3 дюймов, до 3840 x 2160.

Какие игры пойдут: любые.

В прошлом году игровые ноутбуки наконец-то стали по-настоящему игровыми — в них начали встраивать полноценные версии видеокарт, а современное «железо» уже не требует такого мощного охлаждения, как раньше. Однако в магазинах ещё можно нарваться на остатки псевдоигровых моделей, в которых установлены прошлые поколения графических ядер с буквой M в названии. А также в линейке Asus ROG есть бюджетные представители, собранные из мазута и палок.

Если не вестись на самые дешёвые версии, то современный игровой ноутбук легко заменит настольный PC. А после подорожания комплектующих для домашних устройств практически сравнялись и цены. Многие теперь говорят, что подешевеет «железо» нескоро, а если и подешевеет, то незначительно. Так что на начало 2018 года комплект «Компьютер + клавиатура + экран», да ещё и портативный, да ещё и практически по цене одного только системного блока, выглядит очень даже привлекательно.

На каких ноутбуках можно играть?

Acer Predator Helios 300 (G3-572-78VX) за 92 900 рублей

Вот, например, советуем взять модель из набирающей популярность линейки Acer Predator. А конкретно — Helios 300 в модификации G3-572-78VX. Здесь стоит надёжный процессор i7 седьмой серии и народная любимица GeForce GTX 1060 на 6 гигабайт. От домашней версии её производительность практически не отличается, а ядро не самое горячее, благодаря чему с охлаждением справляются и не слишком большие радиаторы ноутбука. Для игрового компьютера, тем более портативного, 92 900 рублей по сегодняшним меркам — не так уж много. А игры пойдут абсолютно любые. И для разрешения Full HD его хватит надолго.

***

Исходя из всего вышесказанного, наиболее разумной покупкой для геймера будет либо бюджетный ноутбук с внешним экраном (и, возможно, облачной игровой платформой), либо в меру дорогая игровая разновидность с GTX 1060 на борту. На первом можно неплохо зарубиться в «казуалки» или CS, а на второй — во что угодно.