Именно с весенним пробуждением природы многие из нас остро ощущают потребность в витаминах. Могут возникать вялое и сонливое состояния, упадок сил, перепады настроения и раздражительность. Нередки простуды и обострения хронических заболеваний. Все это обычно свидетельствует о том, что организм столкнулся с весенним авитаминозом – острой нехваткой витаминов и полезных микроэлементов после длительной зимы с ее не балующими нас солнечными днями.
В период авитаминоза стоит обратить внимание на продукты, в которых организм испытывал недостаток в зимние холода. Для укрепления и восстановления иммунитета в весенний период особенно необходимы витамины А, В, С и E.
Витамин А благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем, содержится в моркови и шпинате.
Витамины группы В положительно сказываются на обмене веществ, поддерживают нервную и эндокринную системы. Их можно найти в ананасах, манго, апельсинах и лимонах.
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, лимонах, апельсинах и яблоках, а E вы отыщете в бруснике, манго и зеленых листовых овощах.
Сегодня мы советуем вам несколько холодных и горячих напитков для вкусной и действенной борьбы с авитаминозом.
Ингредиенты:
Шпинат богат кальцием и редким витамином К, а также большим количеством витаминов группы B, которые отлично поддерживают здоровье организма.
Все ингредиенты нужно смешать до однородной консистенции в блендере.
Ингредиенты:
Выжать сок в соковыжималке апельсина, моркови и яблока, смешать, разбавить водой.
Ингредиенты:
Нарежьте киви и лимон. Наломайте банан на кусочки. Соедините все компоненты и добавьте воду. Взбивайте в блендере в течение минуты.
Ингредиенты:
Бруснику перетрите через сито, оставляя в нем только жмых. Через этот жмых налейте воду, аккуратно отжимая ложкой шкурки ягод. Вода может быть теплой или горячей — на ваш вкус. Тщательно перемешайте полученный напиток. При желании можно добавить необработанный мед.
Ингредиенты:
Апельсин очистить от кожуры, чтобы напиток не горчил. Шиповник хорошо промыть в теплой воде. Выложить в ковш или небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Шиповник должен хорошо набухнуть и начать лопаться.
Добавить нарезанный апельсин, гвоздику и корицу, прокипятить все вместе в течение 1–2 минуты, выключить и дать настояться под крышкой 10–15 минут.
Готовый напиток разлить по чашкам, можно добавить мед по вкусу.
Ингредиенты (для двух чашек):
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
ePN © 2023 Все права защищены.